«Газпром» увеличил поставки газа на Донбасс по заявке «Нафтогаза»

Российский «Газпром» увеличил поставки газа на Украину, в том числе на Донбасс, по заявке «Нафтогаза Украины», заявил в пятницу глава газового монополиста Алексей Миллер.

«В соответствии с заявкой НАК «Нафтогаз Украины», «Газпром» сегодня увеличил поставки газа на Украину, в том числе через газоизмерительные станции Прохоровка и Платово», — приводит его слова агентство ТАСС.

Станция Платово находится на территории России в Ростовской области на границе с неконтролируемой Киевом частью Луганской области. Станция Прохоровка расположена в Белгородской области напротив Харьковской области.

В четверг самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики заявили, что Киев прекратил подачу газа на территории, контролируемые «ополченцами». В ДНР сообщили, что планируют перейти на использование российского газа.

«Нафтогаз Украины» подтвердил прекращение подачи газа на Донбасс. Причиной прекращения поставок компания назвала повреждения газотранспортной инфраструктуры из-за боевых действий.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев на заседании правительства поручил «Газпрому» и Минэнерго организовать поставки газа на восток Украины в качестве гуманитарной помощи. «Люди не должны замерзнуть», — заявил Медведев.

«Газпром» в тот же день добавил два пункта приема-сдачи газа при поставках на Украину — «Прохоровку» и «Платово». И с 16:00 мск начал поставлять через них газ в ДНР и ЛНР. Глава газового холдинга Алексей Миллер сообщил, что поставки осуществляются в объеме 12 млн куб. м в сутки.

Вечером в четверг председатель правления «Нафтогаза» Андрей Коболев объявил, что компания возобновила поставки газа на Донбасс, где Киев проводит спецоперацию. Коболев пояснил, что в течение нескольких часов службы «Нафтогаза» не могли подойти к газопроводам, которые могли бы возобновить поставки в полном объеме в зону боевых действий. «Сейчас такая возможность появилась, и сейчас эти поставки были возобновлены», — подчеркнул глава компании.

Он также подчеркнул, что «Нафтогаз Украины» не будет оплачивать газ, поставленный Россией в провозглашенные республики ЛНР и ДНР.

Новости партнеров