В Минфине укрепление рубля объяснили сильным платежным балансом России

Глава департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина Максим Орешкин в пятницу, 20 февраля, заявил журналистам в Совете Федерации, что укрепление рубля обусловлено сильным платежным балансом России, передает РИА Новости. Орешкин также не исключил сохранения этой тенденции.

«Я думаю, что динамика валютного курса рубля никак не связана с налоговыми выплатами. В принципе, к укреплению рубля ведет сильный платежный баланс, и так как мы по итогам года ожидаем очень крепкого текущего счета платежного баланса, то нельзя исключать, что тенденция сохранится», — рассказал Орешкин.

Он также опроверг влияние на курс действий экспортеров на валютном рынке, которые обычно увеличивают продажу валютной выручки во время налоговых периодов — когда спрос на рублевую ликвидность традиционно повышается. «Это фактор, уже мало влияющий на динамику валютного рынка, потому что ЦБ, в том числе в целях финансовой стабильности, всегда проводит консультации (с экспортерами), анализирует ситуацию», — пояснил представитель Минфина.

В декабре на фоне девальвации рубля правительство обязало крупнейшие госкомпании-экспортеры, в том числе «Газпром», до 1 марта привести размер чистых валютных активов к уровню не выше, чем на 1 октября 2014 года, и поддерживать их на этом уровне.

Рубль, который в 2014 году снизился по отношению к доллару более чем на 40%, в феврале прибавил к американской валюте 12%. Агентство Bloomberg со ссылкой на опрошенных аналитиков Credit Suisse Group AG, SEB AB и других банков пишет, что наблюдаемое в последние дни ралли рубля, скорее всего, не продлится долго. По мнению собеседников агентства, на устойчивость рубля будет влиять дальнейшее развитие событий на Украине и динамика цен нефти.

Новости партнеров