Оппозиция согласилась провести марш «Весна» в Марьино

Организаторы антикризисного марша «Весна», запланированного на 1 марта, согласились на предложение московской мэрии провести шествие не в центре Москвы, а в столичном районе Марьино, сообщил один из организаторов, соратник оппозиционера Алексея Навального Леонид Волков в пятницу, 20 февраля.

«Марьино — так Марьино, не самый плохой район. Зато успеем провести агитацию и информирование», — написал Волков в своем «твиттере». Оппозиционер подчеркнул, что для организаторов акции «важен не только сам митинг, но и вся информационная кампания». «Нам надо рассказать людям о том, что происходит в стране. Для этого нужен согласованный (и как можно более заранее) марш», — пояснил Волков.

Изначально оппозиция планировала провести антикризисный марш «Весна» на Тверской улице 1 марта. В середине февраля организаторы акции подали в мэрию Москвы заявку на проведение шествия с участием 100 000 человек. Со своей стороны, глава департамента региональной безопасности Москвы Алексей Майоров сообщил, что в мэрию поступили 11 заявок на проведение массовых акций 1 марта. 18 февраля московские власти предложили организаторам акции «Весна» отказаться от марша на Тверской улице и провести шествие в районе Марьино — от пересечения Новомарьинской и Белореченской улиц до пересечения Люблинской и Перервы. «В целях исключения возможности дестабилизации обстановки в городе, исключения нарушения ритма функционирования городского хозяйства и минимизации неудобств для жителей Москвы и гостей столицы были внесены предложения организаторам по каждому поступившему уведомлению», — пояснил «Интерфаксу» первый замглавы департамента региональной безопасности и противодействия коррупции мэрии Москвы Василий Олейник.

В четверг оппозиционер Алексей Навальный, один из инициаторов шествия, сообщил, что не возражает против проведения акции в Марьино, где он проживает. Сам Навальный попасть на марш, вероятно, не сможет. 15 февраля полиция задержала оппозиционера в метро, где он вместе со сторонниками раздавал листовки в поддержку акции. В отношении Навального был составлен протокол, после чего его отпустили. 19 февраля сотрудники полиции пришли в основанный Навальным Фондом борьбы с коррупцией и принудительно увезли оппозиционера в Пресненский суд. В полиции это объяснили тем, что Навальный не явился в суд в назначенное время. Поздно вечером в четверг Пресненский суд признал Навального виновным в совершении повторного административного правонарушения и поместил под арест на 15 суток.

Новости партнеров