ВЗГЛЯД: Ожидаем открытие рынка акций с рызрывом вверх в 1-1,5% - Совлинк | Forbes.ru
$56.55
69.31
ММВБ2287.79
BRENT69.65
RTS1274.55
GOLD1333.27

ВЗГЛЯД: Ожидаем открытие рынка акций с рызрывом вверх в 1-1,5% - Совлинк

читайте также
Высокое напряжение. Грозит ли майнинг биткоинов энергетическим кризисом +13 просмотров за суткиПриключения танкера в Атлантике: как газ с Ямала везли в Новую Англию +14 просмотров за сутки«Дикие кошки» в твоем смартфоне. Как правительства шпионят за диссидентами +432 просмотров за суткиСанкции на 20 дней. Почему Украина возобновила закупки угля у России +816 просмотров за суткиБез бонусов: Владимир Евтушенков отказался от 4,2 млрд рублей дивидендов +1453 просмотров за суткиРоссия поднялась на 26 место в рейтинге лучших стран мира +930 просмотров за сутки Процент от США. Насколько выгодно давать американцам в долг +2168 просмотров за суткиТени исчезают: онлайн-агрегаторам выгодно сотрудничать с властями по «обелению» фрилансеров +1537 просмотров за суткиЛюбовь к машине. За что уволили робота Фабио из магазина в Эдинбурге +892 просмотров за суткиПациент скорее мертв. Валютная ипотека перестала быть массовым продуктом +4007 просмотров за суткиМиллиардер Александр Светаков рассказал, ради чего можно бросить бизнес +46646 просмотров за суткиОсторожно, камера! За отсутствие ОСАГО будут штрафовать с помощью видеофиксаторов +2002 просмотров за суткиДолги растут. Россияне будут брать больше микрокредитов +6807 просмотров за суткиВзаимное отторжение: почему руководство России не стремится в Давос +830 просмотров за суткиРаба пробки: подогретое вином путешествие в искусство сомелье и науку вкуса +3444 просмотров за суткиСулейман Керимов надеется доказать свою невиновность и вернуться на родину +2906 просмотров за суткиМужская неделя моды: лучшее из Парижа +5471 просмотров за суткиПравила личной гигиены: как стать чиновником и избежать тюрьмы +2920 просмотров за суткиТоксичный капитал. Почему иностранные стартапы отказываются от российских инвестиций +2073 просмотров за суткиСанкционные риски. Рублевые активы останутся привлекательными для спекулянтов +1346 просмотров за суткиСпокойствие и отвага. Как ресторану выстоять в борьбе с проверками
    Новости 16.11.2009 10:30

ВЗГЛЯД: Ожидаем открытие рынка акций с рызрывом вверх в 1-1,5% - Совлинк

16 ноября. IFX-News - В пятницу российский рынок акций открылся снижением примерно на 1% на внешнем негативе. Накануне, после отчета Минэнерго США о коммерческих запасах нефти и нефтепродуктов, нефть подешевела на 3%, что стало ключевым фактором для нашего рынка, отмечает зам. руководителя аналитического департамента Совлинк Ольга Беленькая. Затем давление на рынки оказали несколько худшие, чем ожидалось, данные из Европы – рост ВВП в 3Q в Германии, Франции, Италии и еврозоне в целом оказался немного ниже консенсус-прогноза. Дополнительным фактором неопределенности стали появившиеся в западных СМИ спекуляции о том, что президент США Б. Обама в ходе визита в Азию может добиться каких-то уступок от китайского руководства в отношении ревальвации юаня.
После утреннего снижения российский рынок стабилизировался в ожидании макростатистики из США. Из всего блока отчетов (цены импортных товаров, торговый баланс, индекс потребительского доверия Мичиганского университета), лишь последний оказал заметное влияние на рынки. Неожиданное снижение предварительного значения индекса до июльского минимума было воспринято как индикатор слабости потребительского спроса в США и вызвало негативную реакцию мировых фондовых индексов. Хотя падение вскоре сменилось ростом, российский рынок не успел полностью его отыграть и закрылся в умеренном минусе – индексы РТС и ММВБ потеряли на закрытие основных торгов по 0,4%.
Худшую динамику продемонстрировали нефтегазовые бумаги, "префы" Транснефти (-4,8%) и акции Ростелекома. Вечером в среду MSCI Barra вывел акции Ростелекома из состава индекса MSCI Russia, а «префы» Транснефти перевел в индекс EM Small Cap. При этом введенные в MSCI Russia «префы» Сбербанка продолжали дорожать (+2,3%), в целом акции банков оставались в позитивной зоне. Заметный рост показали акции энергетических компаний – ФСК (+4,9%), ТГК 14 (+3,2%), МРСК (+2,3%). В небольшом плюсе завершили день отчитавшиеся за 3Q09 по международным стандартам МТС и Новатэк.
После закрытия основной торговой сессии, фьючерсы на российские акции на FORTS в целом росли, отражая улучшение внешней конъюнктуры – ослабление доллара к евро, умеренный (+0,57-0,88%) рост американских фондовых индексов и нефти.
Информационный фон за выходные улучшился – в ходе сингапурского саммита лидеры стран АТЭС пришли к соглашению, что восстановление мировой экономики пока не опирается на твердую основу, и стимулирующие меры должны сохраняться до достижения продолжительного роста. Вопрос валютных курсов в коммюнике не затрагивался, хотя ранее министры финансов стран-участников призвали к рыночно-ориентированным валютным курсам, что породило предположения давления на Китай в ходе встречи в пользу укрепления юаня. Рынки отреагировали на итоги саммита ослаблением доллара и повышением цен на нефть и металлы, при этом цены на золото обновляют максимумы. Американские фьючерсы торгуются в плюсе, большинство азиатских индексов растет, китайский Shanghai Composite прибавляет более 2%, слабость японского Nikkei объясняется локальными новостями (информация в СМИ о возможном SPO акций крупнейшей банковской группы Mitsubishi UFJ на 11,2 млрд долл). Таким образом, улучшение внешнего фона позволяет надеяться, что российский рынок акций откроется с разрывом вверх в 1-1,5%, полагает О. Беленькая. В течение дня ожидается ряд макроэкономических отчетов из США – розничные продажи в октябре, индекс производственной активности в Нью-Йорке, данные о товарных запасах. После закрытия российских торгов (20:15 Мск) ожидается выступление главы ФРС Б. Бернанке с экономическим прогнозом. Позже выступят еще два представителя ФРС – Р. Фишер (тема – американская экономика) и зам. главы ФРС Д. Кон (политика Федрезерва и вызовы). Из этих выступлений рынок будет пытаться выявить намеки на сроки и условия выхода из стимулирующей денежной политики.
Наступившая неделя будет весьма насыщена макростатистикой из США – помимо уже упоминавшихся розничных продаж, это будут отчеты о промпроизводстве (вторник), производственной и потребительской инфляции (вторник, среда), строительству новых домов и разрешениям на строительство (среда). Консенсус-прогноз предполагает улучшение октябрьских показателей розничных продаж, строительства жилья и промпроизводства, и подтверждение этих предположений может стать поводом для роста рынков. В то же время, макростатистика, по всей видимости, сейчас оказывает меньшее влияние на рынки, чем ситуация на валютном рынке – в случае сохранения тренда на ослабление доллара, можно ожидать возобновления спроса в рисковых активах, подчёркивает эксперт Совлинк.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться