16.11.2009 10:36

Сбербанк планирует стать одним из организаторов IPO "Русала"

16 ноября. IFX-News - Сбербанк России хочет присоединиться к группе организаторов размещения акций "РусАла" на зарубежных биржах, пишет сегодня газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источники в инвестбанках.
Интерес Сбербанка, который до сих пор не работал на рынке IPO, к этой сделке подтвердила зампред правления кредитной организации Белла Златкис.
"РусАл" рассчитывает разместить до 10% акций на сумму около $2,5 млрд на Гонконгской фондовой бирже и Euronext в декабре. Главным образом компания рассчитывает на привлечение азиатских инвесторов. Лид-менеджерами, как ожидается, выступят Credit Suisse и BNP Paribas, букраннерами - Bank of America, Bank of China, "Ренессанс Капитал" и ВТБ.
По неофициальной информации, регулирующие органы Гонконга должны одобрить листинг акций "РусАла" на заседании 19 ноября. Чтобы рассмотрение заявки алюминиевой компании состоялось, ей необходимо подписать соглашение о реструктуризации долга с банками-кредиторами на сумму $7,4 млрд. Источники Wall Street Journal утверждают, что подписание может состояться в начале этой недели.
Общий долг "РусАла" составляет $16,8 млрд. Эта сумма включает задолженность перед российскими банками в размере $2,1 млрд, долг перед группой "Онэксим" Михаила Прохорова в размере около $2,8 млрд, а также долг Внешэкономбанку в $4,5 млрд (продлен до октября 2010 года), задолженность перед западными кредиторами на уровне $7,4 млрд.
Для Сбербанка логично размещать бумаги своего крупного должника, к тому же банку необходим опыт работы на новом рынке в преддверии организации выпусков депозитарных расписок российских компаний — право на эту деятельность депозитарий Сбербанка получит со следующего года, отмечает издание.

Новости партнеров