В Минобрнауки анонсировали единую концепцию гуманитарного образования

В России разрабатывается единая концепция гуманитарного образования, заявила в пятницу первый заместитель министра образования и науки Наталья Третьяк.

«Сейчас на площадке Российской академии образования активно работает группа по разработке единой концепции гуманитарного образования», — приводит ее слова агентство «Интерфакс».

Третьяк пояснила, что в новой единой концепции будут объединены подходы к преподаванию различных гуманитарных предметов, в том числе литературы и русского языка. Это позволит обеспечить создание в России «единого образовательного пространства», заверила она.

Первый замминистра признала, что к новому документу, который разрабатывают эксперты, есть много вопросов. Но отметила важность того, что задействованные экспертные силы готовы к сотрудничеству и переговорам с учителями, родителями и учениками. «В образовании должен быть консенсус», — отметила Третьяк.

В 2013 году в России была объявлена разработка единой концепции преподавания истории в школах. О необходимости разработки единого учебника по истории президент России Владимир Путин заявил в феврале 2013 года. В апреле Путин поручил правительству к декабрю разработать единую концепцию курса истории России в школах, избавив таким образом школьные учебники от двойных толкований. В связи с этим был выработан историко-культурный стандарт, который утвердило Российское историческое общество.

Новости партнеров