Порошенко подписал указ о противодействии «российской угрозе»

Президент Украины Петр Порошенко (№1284 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $1,3 млрд) в пятницу, 20 февраля, подписал указ «О чрезвычайных мерах противодействия российской угрозе и проявлениям терроризма, поддерживаемым Российской Федерацией», сообщается на официальном сайте украинского лидера.

Указ вводит в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины от 25 января 2015 году. Согласно этому решению, Служба безопасности Украины (СБУ) должна активизировать «информационно-разъяснительную работу с целью нейтрализации опасного влияния Российской Федерации на общественно-политическую ситуацию в Украине и в ее отдельных регионах». Правительству поручено принять меры «по пресечению российской информационной агрессии», отмечается в сообщении.

Кроме того, СНБО предложил генпрокурору Украины принять меры для признания самопровозглашенных Донецкой народной республики (ДНР) и Луганской народной республики (ЛНР) террористическими организациями.

Правительству Украины поручено безотлагательно принять меры по оказанию помощи пострадавшим на территориях Донецкой и Луганской областей, в течение двух недель определить и обеспечить обустройство мест для временного размещения эвакуированных людей. Указ предусматривает, что кабмину подготовит законопроекты по совершенствованию состава, функций и полномочий антитеррористического центра при СБУ, а также об установлении уголовной ответственности за преступления против человечности. Согласно указу, МВД должно ужесточить контроль за соблюдением порядка регистрации места жительства и места пребывания украинцев, иностранцев и лиц без гражданства. СБУ поручено вместе с региональными властями за две недели организовать информирование населения о порядке действий в условиях угрозы терактов.

Государственная фискальная служба и госслужба финансового мониторинга должны принять «действенные меры» по выявлению и ликвидации каналов финансирования терроризма, отмечается в сообщении.

Кроме того, СНБО предложил национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, с участием госпредприятия «Энергорынок» принять меры по исключению из расчетов на рынке электрической энергии предприятий, производящих электрическую энергию «на временно неконтролируемой территории». Руководителям Донецкой и Луганской облгосадминистраций поручено безотлагательно принять меры для обеспечения работы объектов жизнеобеспечения населенных пунктов, расположенных на подконтрольных территориях, а также меры по усилению кадрового обеспечения районных государственных администраций.

Новости партнеров