Минкомсвязи отказалось от идеи профстандартов для СМИ

Министерство коммуникаций и связи России (Минкомсвязи) решило не принимать профессиональные стандарты для работников СМИ, сообщил в пятницу агентству ТАСС замглавы ведомства Алексей Волин.

«Мы отозвали свое согласование по всем профстандартам в медиаотрасли. Все профстандарты в медиаотрасли теперь недействительны», — отметил замминистра. Он заверил, что при существующем сегодня подходе ведомство вообще не будет принимать эти стандарты.

Волин пояснил, что медиаотрасль вполне готова обойтись без профстандартов. «Издатели и главные редакторы сами разберутся, кто им нужен», — отметил замглавы Минкомсвязи.

Законопроект об обязательном применении профессиональных стандартов был принят Госдумой в первом чтении в 2014 году. Ко второму чтению правительство внесло в него значительные изменения. Было предложено с 2016 года применять профстандарты не только в госсекторе, что предлагалось в изначальной редакции законопроекта. Но и распространить их на частные компании.

По данным «Коммерсанта», Минюстом был зарегистрирован профстандарт «редактор СМИ», который предусматривает обязательное наличие степени бакалавра «в области СМИ» и опыта работы корреспондентом не менее шести месяцев для редакторов, работающих «над содержанием публикаций».

В декабре 2014 года Волин заявил, что Минкомсвязи выступает против обязательного применения профстандартов при приеме журналистов на работу. Тогда, по его словам, ведомство приостановило согласование любых профессиональных стандартов в медиаотрасли до прояснения ситуации с изменениями в Трудовой кодекс. По словам Волина, Минкомсвязи изначально договаривалось с разработчиками профстандартов о том, что они не будут носить обязательного характера, а станут лишь ориентирами для отрасли.

Новости партнеров