20.02.2015 17:32

Меркель и Олланд выступили против выхода Греции из еврозоны

Президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель на совместной пресс-конференции после переговоров в пятницу, 20 февраля, выступили за то, чтобы Греция осталась в еврозоне, передает агентство Reuters.

Олланд заявил, что сценарий выхода Греции из еврозоны на данный момент не рассматривается. «Греция находится в еврозоне и должна остаться в еврозоне. Я не знаю о том, что сегодня есть сценарии, предусматривающие выход (Греции) из еврозоны», — заявил Олланд с канцлером Германии Ангелой Меркель.

Президент Франции подчеркнул, что Афины должны выполнить взятые на себя обязательства. В то же время он отметил, что партнеры Греции по еврозоне должны учитывать то, что в результате прошедших в январе парламентских выборов к власти в Греции пришли противники мер строгой экономии.

Со своей стороны Ангела Меркель подчеркнула, что Берлин намерен «попробовать все», чтобы сохранить Афины в еврозоне, передает агентство Associated Press. При этом Меркель призвала Грецию доработать заявку на получение дополнительной помощи от кредиторов. «Если мы говорим о продлении программы, нам нужно знать, что это означает», — сказала канцлер ФРГ.

В пятницу немецкий журнал Spiegel со ссылкой на источники сообщил, что Европейский центробанк (ЕЦБ) готовится к выходу Греции из еврозоны. В ЕЦБ отказались комментировать это сообщение.

В конце февраля истекает срок действия программы предоставления Греции финансовой помощи объемом €240 млрд. Афины пытаются договориться с кредиторами о продлении кредитной программы. В понедельник переговоры закончились безрезультатно, а правительство Греции назвало выдвинутые еврозоной условия предоставления финансовой помощи «неприемлемыми» и «абсурдом». Если Греции не удастся договориться с кредиторами, в марте она может объявить дефолт по ряду обязательств.

Новости партнеров