Госдума приняла в первом чтении законопроект об исключении НКО из иноагентов

Госдума приняла в пятницу, 20 февраля, в первом чтении президентский законопроект о порядке исключения некоммерческих организаций (НКО) из списка «иностранных агентов», передает РИА Новости.

Как заявила журналистам зампредседателя комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ольга Казакова, проект закона направлен на искоренение пробелов в законодательстве. «Этот проект является очень важным шагом навстречу тем организациям, которые приняли решение работать на территории Российской Федерации за счет собственных ресурсов страны», — отметила депутат.

Данный законопроект внес в Госдуму в начале февраля президент России Владимир Путин. Согласно проекту закона, для исключения из списка "иностранных агентов" организации необходимо подать в Минюст соответствующее заявление. После его получения уполномоченный федеральный орган с извещением прокуратуры должен незамедлительно провести внеплановую проверку НКО, по результатам которой принимается решение об исключении организации из списка.

НКО исключается из реестра «иностранных агентов», если проверка покажет, что она в течение года до подачи заявления не получала финансирование и имущество из-за рубежа, а также не занималась политической деятельностью.

Новости партнеров