Порошенко заявил о причастности Суркова к расстрелу Майдана

Президент Украины Петр Порошенко (№1284 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $1,3 млрд) заявил о возможной причастности помощника президента России Владислава Суркова к расстрелу протестовавших на Майдане в феврале 2014 года. Об этом Порошенко заявил, выступая в пятницу на церемонии вручения госнаград членам семей погибших участников протестов. Текст речи опубликован на официальном сайте президента Украины.

«Буквально на днях руководство Службы безопасности проинформировало меня о том, что допрошенные ею бойцы «Альфы» (спецподразделение СБУ) дали показания, что помощник президента России Владислав Сурков руководил организацией снайперских групп иностранцев на Майдане», — заявил Порошенко.

Он также отметил, что украинские спецслужбы установили «четкий российский след» в расстреле демонстрантов. По словам Порошенко, украинские следователи получили доступ к записям частных телефонных разговоров экс-президента Украины Виктора Януковича с российскими силовиками. «Они вместе заранее готовились к расстрелу», — заявил он.

«Вопрос против человечности не имеют срока давности. Но поставлю и себе, и вам риторический вопрос: разве Россия когда-то выдаст нам преступника Януковича, главного виновника кровопролития на Майдане? Я не сомневаюсь, что он будет вечно гореть в аду, но это уже вне юрисдикции земного суда», — заявил Порошенко.

В четверг, 18 февраля, глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко заявил, что в конце 2013 года и начале 2014 года в Киев приезжали три группы сотрудников ФСБ для организации разгона Майдана. По словам Наливайченко, экс-сотрудники «Альфы» на допросах предоставили информацию о месторасположении снайперов, которые целились в митингующих и правоохранителей. «В рамках этого производства есть должности, фамилии, копии паспортов, даты их въезда-выезда, какой связью они пользовались, в каких помещениях находились, как советник президента Путина Сурков ими руководил в Киеве», — заявил Наливайченко.

Активистов, погибших в ходе массовых акций протеста в Киеве в январе-феврале 2014 года, на Украине называют «Небесной сотней». В июне 2014 года Петр Порошенко подписал закон о создании новой государственной награды — ордена Героев небесной сотни.

Новости партнеров