ЕC может пересмотреть отношения с Россией в энергетике

Евросоюз подумает о пересмотре отношений с Россией в области энергетики, когда для этого будет подходящее время, передает в пятницу, 20 февраля, Reuters, в распоряжении которого имеется соответствующий проект стратегии Еврокомиссии по созданию энергетического союза.

«Когда настанут благоприятные условия, ЕС подумает о пересмотре отношений с Россией в энергетической сфере на основе равноправия в смысле открытости рынка, справедливой конкуренции, охраны окружающей среды и безопасности, для взаимной выгоды обеих сторон», — указано в документе. Там также отмечается, что в настоящее время главной задачей является формирование стратегического партнерства в газовой отрасли с Украиной.

Учитывая важность Украины как транзитной страны для поставок газа из России, ЕС планирует уделить внимание развитию украинской инфраструктуры и повышению энергоэффективности страны. Таким образом планируется снизить зависимость Украины от импорта топлива.

Кроме того, Еврокомиссия планирует создать единый энергетический рынок для обмена энергоносителями между странами. Таким образом ЕС собирается повысить энергобезопасность и снизить зависимость от России. Еврокомиссия планирует обнародовать официальную стратегию по созданию энергетического союза в последнюю неделю февраля.

Новости партнеров