16.11.2009 10:48

ВЗГЛЯД: Лучше рынка сегодня могут выглядеть акции Полюс Золота и Транснефти - ИК "Финанс-Инвест"

16 ноября. IFX-News - "В конце рабочей недели российский фондовый рынок продолжил выстаивать на перепутье, не желая менять курс своего следования на юг. Индекс РТС просел на 0,41% к 1419,49 пунктам, индекс ММВБ – на 0,42% к 1310,27 пунктам. Объемы торгов оказались на минимальных за последний месяц значениях", - констатирует аналитик ИК "Финанс-Инвест" Станислав Савинов.
В пятницу положение дел на российском фондовом рынке не претерпело существенных изменений. Участники торгов по-прежнему в целом остались индифферентны к ухудшению внешнего фона и не пожелали в условиях сохранения избыточной ликвидности предпринимать резких действий в структуре своих портфелей.
Неудачная повторная попытка американского рынка акций закрепиться выше ключевого рубежа в 1100 пунктов по индексу S&P 500 вкупе с «медвежьим» характером данных по запасам нефти от Минэнерго США, поставили подножку российскому рынку акций. Уже с утра по индексу ММВБ рынок вновь опустился в область 1295-1300 пунктов, при прохождении которых он мог окончательно потерять равновесие и нацелиться на минимумы, зафиксированные в октябре. Слабые данные вначале по ВВП Германии, а затем и по ВВП Франции настроили на негативный лад в отношении ВВП еврозоны, которые в конечном итоге и оправдались (+0,4% к/к, прогноз +0,5% к/к), что окончательно сгустило тучи над российским фондовым рынком. Однако до свежей сводки макростатистики из США многие предпочли не играть агрессивно на понижение, что отправило рынок в боковой дрейф. Способствовало этому и стабильная ситуация на валютном рынке, где к концу недели трейдеры решили зафиксировать прибыль от укрепления американского доллара, что встряхнуло котировки на рынке сырья, и ограничило желание продавать российские акции.
Данные по сальдо внешней торговле нанесли новый удар по позициям покупателей, поскольку дефицит подскочил до $36,5 млрд. против ожиданий в $31,8 млрд. из-за возросшей стоимости импортируемой нефти. Хотя увеличение объема импорта может свидетельствовать об оживлении личного потребления, с другой стороны расширение отрицательного баланса приведет к пересмотру в сторону понижения динамики ВВП за III квартал, что является благовидным предлогом, чтобы пересмотреть справедливую стоимость долевых активов в сторону понижения. Однако подобными рассуждениями инвесторы занимать себя не стали. Негативная реакция на подступах к ключевым поддержкам вновь довольно быстро улетучилась.
С выходом данных по индексу потребительской уверенности Мичиганского университета (66,0), оказавшегося из-за остающейся неблагоприятной ситуации на рынке труда хуже прогнозов (71,0), произошел эффект «дежавю». Биржевые игроки вновь не стали обращать внимание на очевидный факт, что без уверенности потребителей трудно ожидать улучшения показателя личного потребления, а вместе с этим устойчивости идущего восстановления экономики. В это же время вышел отчет от ритейлера J.C. Penney, оказавшийся лучше ожиданий. Но вместе с тем представители этой компании присоединились к коллегам из Kohl''s, Macy''s и Wal-Mart Stores, которые довольно осторожно оценили свои финпоказатели в начавшийся предпраздничный сезон. Тем не менее, также как и индекс уверенности потребителей подобный прогноз эффекта не произвел.
С началом торгов в США, где индекс S&P 500 вновь пошел на приступ к 1100 пунктам, на российском рынке акций «медведи», по всей видимости, окончательно расстались с надеждами отклонить фондовые индикаторы от их пути к прежним годовалым максимумам. Волна этого разочарования отдалила рынок от опасного рубежа и заставила оценивать его краткосрочные перспективы позитивно.
На смешанном новостном фоне инвесторы предпочли нарастить долю энергетики в портфелях (Micex PWR +0,9%). Вновь фаворитами выступили акции ФСК ЕЭС (+4,75%) и Холдинга МРСК (+1,55%).
Превысить значения закрытия предыдущего дня удалось ликвидным акциям финансового сектора (Micex FNL +0,13%): ВТБ (+0,79%), Сбербанк (обык. +0,26%, прив. +2,32%).
Акции металлургического (Micex M&M -0,52%) и нефтегазового сектора (Micex O&G -0,49%) завершили день в отрицательной зоне. Аутсайдерами стали бумаги Северстали (-1,34%), Лукойла (-1,68%), Роснефти (1,44%) и Сургутнефтегаза (-1,73%). Продолжила довлеть информация об исключения из расчета индекса MSCI Russia над «префами» Транснефти (-4,81%) и обыкновенными акциями Ростелекома (-2,84%).
В понедельник российскому рынку акций будет предоставлен шанс положить конец нерешительным колебаниям в узком "боковом" диапазоне и вернуться на повышательную траекторию в надежде повторить максимумы с начала года, считает аналитик. Ключевым событием дня станет публикация данных по розничным продажам в США (16:30), которые продемонстрируют устойчивость потребительского спроса после завершения программы «наличные за автохлам» и позволят дать первоначальное понимание того, каким будет начавшийся праздничный сезон и динамика крупнейшей экономики мира в конце года в целом. Также в это же время станет известен индекс деловой активности в производственном секторе в зоне охвата ФРБ Нью-Йорка, в 18:00 будут опубликованы деловые запасы. А после завершения торгов в России, в 20:15 состоится выступление главы ФРС Бена Бернанке. Ожидания позитивных данных по розничным продажам позволяют фьючерсам на американские индексы находится на комфортной высоте вдали от нейтральной отметки (S&P 500 +0,7%).
Данные по ВВП за III квартал, продемонстрировавшие действенность госстимулов (+1,2% к/к против ожиданий в +0,6% к/к) оказались не в состоянии подстегнуть покупательскую активность. Новый виток ослабления доллара (€=1,4967$), который в паре с евро, по-видимому, вознамерился вновь ослабнуть к рубежу 1,5, привел к восстановлению интереса к сырьевым активам (WTI $77,3, gold $1129,15), что создает предпосылки для утреннего повышения котировок российских бумаг с последующей консолидацией. Дальнейшее движение определят данные из США. "В случае подтверждения позитивных ожиданий импульс вверх может быть получить продолжение, целями которого могут стать по индексу ММВБ линия нисходящего тренда, сместившаяся к 1330 пунктам, и пик предыдущей недели (1338 пунктов). В противном случае вновь будет протестирована зона в 1295-1300 пунктов, при прохождении вниз которой рынок может вновь нацелиться на повторение октябрьских минимумов. Лучше рынка сегодня могут выглядеть акции Полюс Золота и Транснефти", - резюмирует С. Савинов.

Новости партнеров