• S&P
  • 21.02.2015 10:59

Moody's понизило кредитный рейтинг России до «мусорного» уровня

Международное рейтинговое агентство Moody's понизило долгосрочный рейтинг государственных облигаций России с «Baa3» до «Ba1», отнеся его, таким образом, к неинвестиционной «мусорной» категории. Прогноз по рейтингу — негативный, сообщается в субботу в пресс-релизе агентства.

Основными причинами снижения рейтинга названы продолжающийся кризис на Украине, падение цен на нефть, и ослабление рубля. Эти факторы, «серьезно подорвут среднесрочные перспективы роста российской экономики» несмотря на ответные меры в сфере денежно-кредитной и фискальной политики.

По мнению экспертов агентства, речь идет о «глубокой рецессии» в 2015 году и продолжающемся спаде в 2016-м. Агентство также ожидает дальнейшее ослабление финансовой устойчивости и валютных резервов в свете продолжающегося оттока капитала и ограниченного доступа к международным рынкам капитала в связи с санкциями.

«Все это прямо или косвенно может повлиять на способность России своевременно погашать свой внешний долг» — говорится в заявлении агентства.

Министр финансов Антон Силуанов назвал решение Moody's политически мотивированным, заявив, что исчерпывающая информация о состоянии экономики России, предоставленная агентству, была проигнорирована

Ранее Standard&Poor's понизило суверенный рейтинг России до спекулятивного уровня. Рейтинг агентства Fitch пока находится на инвестиционном уровне. В ближайшие годы у России нет перспектив экономического роста, золотовалютные и бюджетные резервы будут сокращаться, надежность российской финансовой системы снижается, а возможности Центробанка для проведения эффективной денежно-кредитной политики ограничены, заявили аналитики S&P.

Новости партнеров