16.11.2009 10:51

РФ и США заключат новый договор об СНВ в 2009 г

СИНГАПУР (Рейтер) - Президент России Дмитрий Медведев и его американский коллега Барак Обама в воскресенье заявили, что надеются завершить работу над новым договором о сокращении стратегических наступательных вооружений к концу 2009 года.
В ходе полуторачасовых переговоров на полях саммита стран Азиатско-Тихоокеанского региона в Сингапуре лидеры обеих стран вновь попытались провести "перезагрузку" отношений, продолжив совместный поиск путей решения оставшихся проблем. Несмотря на то, что они отметили разногласия в вопросе о новом договоре, который должен прийти на смену истекающему в декабре СНВ-I, они не отказываются от мысли заключить его уже в этом году.
"Я рассчитываю, что, как мы и договаривались во время нашей первой встречи в Лондоне и в ходе наших дальнейших встреч, мы сможем выйти на окончательный текст договора к декабрю", - сказал Медведев после окончания переговоров с американским президентом в Сингапуре.
По словам российского президента, необходимо найти "развязки некоторых моментов, которые остаются, в ряде случаев это технические, в ряде - политические моменты".
Оба лидера видят в новом договоре одно из важнейших условий глобальной стратегической стабильности, а также способ улучшить отношения между Москвой и Вашингтоном, серьезно испортившиеся во время президентства предшественника Обамы Джорджа Буша.
Представители РФ и США выразили надежду на то, что работа над новым документом завершится к моменту истечения срока договора СНВ- I 5 декабря или вскоре после этой даты.
"Мы добились прогресса в том, что касается нового договора СНВ. Мы обговорили оставшиеся спорные вопросы. Оба президента намерены заключить новый договор к концу текущего года. Они публично заявили об этом...", - сказал советник Белого дома Майкл Макфол, выступая перед журналистами после встречи президентов.
Представители обеих сторон сообщили, что Обама обсуждал с Медведевым ряд других вопросов, в том числе иранскую и северокорейскую ядерную проблему и ситуацию вокруг Афганистана.
ГЛАВНЫЙ РАЗДРАЖИТЕЛЬ
В этом году Обама устранил главную помеху на пути улучшения отношений между Москвой и Вашингтоном, отказавшись от плана разместить элементы противоракетного "щита" в Восточной Европе.
Россия настаивает на том, чтобы увязать в единое целое вопросы противоракетной обороны и разработки нового соглашения по наступательным стратегическим вооружениям.
Хотя Вашингтон утверждает, что размещение радаров и ракет- перехватчиков в Польше и Чехии необходимо ему для отражения возможного удара со стороны Ирана, Москва видит в нем угрозу своей национальной безопасности.
Перед встречей президентов в Сингапуре российские СМИ писали о нерешенных проблемах в деле заключения нового соглашения. В частности, газета "Коммерсантъ" указала на то, что Москва не может договориться с Вашингтоном о максимально возможном количестве ядерных боеголовок на вооружении каждой стороны, а также о том, стоит ли включать в новый договор вопрос о российских подвижных ракетных комплексах.
Помощник главы российского государства Сергей Приходько, выступая перед встречей Медведева с Обамой, ничего не сказал о конкретных разногласиях и о том, возможно ли преодолеть их к 5 декабря. По его словам, для лидеров качество нового документа важнее сроков.
(Олег Щедров. Перевела Анна Разинцева. Редактор Дмитрий Антонов)

Новости партнеров