Порошенко пообещал вернуть Крым Украине

Киевские власти вернут контроль над «временно оккупированной территорией» - Крымом, вошедшим в марте прошлого года в состав Российской Федерации по итогам проведенного на полуострове референдума. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко (№1284 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $1,3 млрд) в понедельник в своем обращении к украинскому народу.

По словам Порошенко, возврат полуострова не будет происходить «быстро и просто». «Но это произойдет обязательно, мы вместе построим новый Крым, в котором будут обеспечены права и интересы коренного народа Крыма и всех жителей полуострова независимо от их этнического, языкового и религиозного происхождения», — заверил он.

События 23 февраля 2014 года и референдум о присоединении полуострова к России украинский лидер назвал «циничными действиями, направленными на насильственный захват Крыма — неотъемлемой части украинского государства».

Как подчеркнул Порошенко, «украинское государство ни в коем случае не признает результатов этого ничтожного акта, проведенного вопреки международному праву и национальному законодательству Украины».

По его словам, Украина «никогда не откажется от своих суверенных прав на Крым». «В этом мы имеем абсолютную поддержку государств мира и всех международных организаций», — заключил Порошенко.

В Крыму 16 марта 2014 года прошел референдум о статусе автономии. Более 96% избирателей, принявших участие в голосовании, по официальным данным, высказались за вхождение Крыма в состав России. Президент России Владимир Путин 21 марта подписал закон о ратификации договора о вхождении Крыма и Севастополя в состав России. Также глава российского государства подписал федеральный конституционный закон о вступлении Крыма в Россию и образовании в Российской Федерации новых субъектов — Республики Крым и города федерального значения Севастополя.

Новости партнеров