ЕС может заблокировать атомный контракт России с Венгрией | Forbes.ru
$56.72
69.3
ММВБ2286.33
BRENT68.78
RTS1270.92
GOLD1331.94

ЕС может заблокировать атомный контракт России с Венгрией

читайте также
+7 просмотров за суткиЗолотая бутса. Лионель Месси станет самым высокооплачиваемым футболистом мира Ветер перемен: «Газпром», «Новатэк» и «Роснефть» станут конкурентами на газовом рынке Европы Карта мира: как заключать контракты с партнерами из других стран Сила солнца и ветра: возобновляемые источники энергии впервые опередили атомную энергетику в США 15 городов Европы для путешествий вдвоем "Росатом": цепная реакция на $100 миллиардов Нечужой среди своих: как Фабио Капелло научился понимать Россию Почему у стран Восточной Европы получается развивать экономику, а у России — нет Чего боятся беженцы Фукусимы Договориться с «Газпромом» и умереть Чернобыль 25 лет спустя Чернобыльская трагедия в 17 фотографиях Как Китаю пережить японскую катастрофу «Ядерный взрыв на АЭС «Фукусима-1» невозможен» «Операторы АЭС принимали решения с большим опозданием» Фукусима: кому верить? Фукусима не Чернобыль? АЭС: китайское качество Что произошло на АЭС «Фукусима-1» Япония. Хроника аварии Катастрофа в Японии

ЕС может заблокировать атомный контракт России с Венгрией

ЕС может заблокировать контракт России и Венгрии по строительству двух энергоблоков атомной электростанции «Пакш», пишет в воскресенье Financial Times со ссылкой на источники в Еврокомиссии. По данным газеты, сейчас контракт рассматривается двумя европейскими агентствами.

В частности, соглашение изучает Евратом, который пока не дал согласия на поставку топлива на АЭС «Пакш». Кроме того, контрактом интересуется Еврокомиссия, которая проверяет легальность заключения соглашения с «Росатомом» без проведения тендера.

Противники сделки считают, что она несет финансовые риски и углубляет энергетическую зависимость Венгрии от России, которая уже на 80% процентов зависит от поставок российской нефти и на 60% — от импорта газа, отмечает газета.

Кроме того, решение венгерского премьера Виктора Орбана не проводить тендер подогревает растущие в ЕС опасения по поводу того, что Венгрия будет противостоять попыткам Евросоюза усилить санкционное давление на Россию, указывают источники FT.

В то же время, как отмечает газета, антимонопольное расследование все еще находится на ранней стадии, а это значит у Венгрии есть возможность «сторговаться» с Брюсселем прежде чем, оно примет официальный характер. 

В марте прошлого года правительство России одобрило выделение Венгрии кредита в размере до €10 млрд на достройку АЭС «Пакш». Кредит предоставляется на период 2014-2025 годов для строительства и ввода в эксплуатацию энергоблоков №5, №6 атомной электростанции. 

Российско-венгерское соглашение о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях подписано 14 января 2014 года. Оно, в частности, предусматривает строительство двух энергоблоков мощностью 1000-1200 МВт АЭС «Пакш», а также контракт на поставку топлива и сервисное обслуживание. 

АЭС «Пакш», состоящая из четырех энергоблоков, вырабатывает более 40% электроэнергии в Венгрии. Это единственная действующая атомная электростанция в стране. Предприятие расположено в 120 км к югу от Будапешта, рядом с городом Пакш. АЭС построена по советскому проекту, запущена в эксплуатацию в 1983 году.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться