16.11.2009 10:57

Говорить о второй волне кризиса не приходится - президент ММВБ

16 ноября. IFX-News - Президент Московской межбанковской валютной биржи Константин Корищенко в интервью "Итогам" отметил, что такого продолжительного позитивного тренда (на мировых фондовых и сырьевых рынках), как тот, что начался примерно в 2002 году и продолжался до 2008-го, у нас уже не будет. "Во всяком случае, в обозримом будущем", - подчеркнул Корищенко.
Тем не менее, "говорить о второй волне кризиса", по словам президента ММВБ, "не приходится".
Также Константин Корищенко заметил, что "сегодня российский рынок является номером один в мире по темпам роста". На вопрос, какие страны войдут в новую зону роста, президент ММВБ отметил, что это будут развивающиеся страны Азии и Латинской Америки и континентальная Европа, в том числе Россия.
Идея отказа от доллара США как от валюты № 1, по мнению Корищенко, "крайне затруднительна" для реализации: "Нельзя вывести его из оборота в силу каких-то запретительных или рекомендательных мер. Да, можно говорить о том, что по мере расширения использования других валют - евро, иены, юаня, в будущем, возможно, рубля - доля доллара в мировых транзакциях будет сокращаться. Но это постепенный, достаточно медленный процесс".

Новости партнеров