Эстония призвала ЕС усилить давление на Россию

Министр иностранных дел Эстонии Кейт Пентус Роозиманнус призвала Евросоюз усилить давление на Россию в случае невыполнения минских договоренностей. Об этом она заявила в понедельник в Таллине на встрече с главой МИД Великобритании Филипом Хаммондом, передает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу МИД Эстонии.

По словам эстонского министра, Россия должна обеспечить беспрепятственный и безопасный доступ спецмиссии ОБСЕ в зону конфликта. Хаммонд, как заявили ведомстве, поддержал позицию эстонской коллеги по России.

По его мнению, последние дни показывают, что «обещания существуют только на бумаге», и к «деятельности России нужно относиться очень скептически».

Говоря о ситуации с безопасностью для Эстонии, он сказал, что ее членство в НАТО «делает нападение России гораздо затратнее и опаснее, по сравнению с попытками ослабить и дестабилизировать государства вне НАТО».

В октябре прошлого года министр внутренних дел страны Ханно Певку заявил, что Эстония в 2015 году создаст специальные подразделения пограничных войск для усиления безопасности на границе с Россией. Он рассказал, что новые спецподразделения будут реагировать на пограничные инциденты и проводить специальные операции по выявлению угроз.

Новости партнеров