Путин исключил вероятность войны России и Украины

Президент России Владимир Путин в интервью Владимиру Соловьеву, показанном вечером в понедельник на телеканале «Россия-1», исключил вероятность начала войны между Россией и Украиной.

«Я думаю, что такой апокалипсический сценарий вряд ли возможен, и надеюсь, что до этого никогда не дойдет», — заявил Путин в ответ на вопрос о российско-украинских отношениях и вероятности начала войны. Путин также отметил, что люди, проживающие в Крыму, сделали свой выбор относительно государственной принадлежности и к этому выбору необходимо относиться с уважением.

Глава государства также прокомментировал заявление президента Украины Петра Порошенко (№1284 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $1,3 млрд), который 23 февраля пообещал вернуть Крым Украине. «Что касается возврата каких-то территорий, то это такие вещи реваншистского характера, и дело не в возврате каких-то территорий куда-то. Дело в том, что сегодняшнее, на мой взгляд (я не хочу давать никаких советов, но, все-таки), руководство такой большой европейской страны как Украина, прежде всего, должно вернуть страну к нормальной жизни: наладить экономику, социальную сферу, наладить свои отношения с юго-востоком страны цивилизованным образом, обеспечить законные права и интересы людей, которые проживают в Донбассе», — сказал Путин.

В интервью также была затронута тема информационной войны. По словам Путина, мир «не хочет» видеть правду. «Монополия на мировые средства массовой информации дает возможность нашим оппонентам вести себя так, как они ведут», — заявил он. Он также напомнил о своем высказывании о том, что Киеву обидно проигрывать вчерашним шахтерам и трактористам на Донбассе, назвав его «несколько неаккуратным». «Неприятно проигрывать и России, но как-то менее унизительно», — сказал Путин.

По его словам, самое плохое — это раздувание конфликта между Украиной и Россией или попытки раздуть этот конфликт. «Никому не нужен на периферии Европы конфликт, тем более вооруженный», — подчеркнул Путин.

Путин отметил, что пока необходимости в каких-то экстренных мерах, вроде проведения «Минска-3» или дипломатических мер вплоть до признания ДНР и ЛНР, нет. Минские договоренности, достигнутые по итогам переговоров «нормандской четверки» в середине февраля, приобрели форму международного правового акта, поддержанного фактически всем международным сообществом, подчеркнул он. «Это уже совсем другая история, как говорится. И я очень рассчитываю на то, что это будет исполняться. А если это будет исполняться, то это верный путь к нормализации ситуации в этом регионе Украины», — сказал Путин.

Президент России рассказал, что у него сохраняется контакт с украинским коллегой. При этом он выразил недоумение по поводу недавнего заявления Петра Порошенко о том, что сотрудники администрации Кремля принимали участие в трагических событиях на Майдане (Порошенко 20 февраля заявил, что помощник президента России Владислав Сурков, по данным украинских спецслужб, руководил организацией снайперских групп, расстреливавших протестовавших на Майдане). «Это абсолютная, полная ерунда, настолько далекая от действительности, что даже удивляешься, откуда это берется. Иногда я потом слышу, что такие заявления основаны на неточных данных специальных служб – так мне иногда говорят. Я бы попросил быть более внимательными при использовании тех сведений, которые ложатся на стол моим украинским коллегам», — резюмировал Путин.

Читайте также: Почему минские соглашения все-таки стоило подписать

Новости партнеров