«Нафтогаз» обвинил «Газпром» в непоставке предоплаченного газа

«Нафтогаз Украины» вечером в понедельник сообщил, что «Газпром» не выполнил заявку на поставку газа по предоплате и тем самым нарушил соглашения, достигнутые на трехсторонних переговорах в Брюсселе 30 октября 2014 года, следует из заявления, опубликованного на сайте «Нафтогаза Украины».

Согласно сообщению «Нафтогаза Украины», 19 февраля компания подала заявку на поставку 114 млн куб. м газа на Украину через газоизмерительные станции Суджа, Писаревка, Сохрановка, Валуйки, Кобрин и Мозырь. По контракту «Газпром» должен был поставить заказанный объем в течение двух суток после получения заявки, однако поставил только 47 млн куб. м, сообщил «Нафтогаз». Украинский холдинг сообщил, что потребовал у «Газпрома» объяснений, а также направил уведомления о нарушении контракта и Брюссельского трехстороннего протокола в правительство Украины, Еврокомиссию и секретариат Энергетического сообщества.

В «Газпроме» пока не комментировали эту информацию.

В середине июня 2014 года «Газпром» перевел Украину на режим предоплаты поставок газа и из-за отсутствия предоплаты прекратил поставки газа. Российский газовый холдинг также подал в Стокгольмский международный арбитраж иск о взыскании с «Нафтогаза Украины» долга за поставленный, но не оплаченный газ в размере $4,5 млрд. Со своей стороны, «Нафтогаз» подал в Стокгольмский арбитраж встречный иск, потребовав установить справедливую и рыночную цену на российский газ и взыскать с «Газпрома» переплату за газ, который российская компания поставляла «Нафтогазу» с 2010 года. Переплату «Нафтогаз» оценил в $6 млрд. В середине октября «Нафтогаз» подал в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма другой иск, потребовав пересмотреть транзитный контракт на 2009-2019 годы и обязать «Газпром» выплатить компенсацию за недостаточные объемы транзита. Предварительная сумма требований по иску составляет $6,2 млрд.

30 октября 2014 года на переговорах в Брюсселе Россия, Украина и Еврокомиссия договорились, что Киев до конца 2014 года погасит долг за уже поставленный газ в размере $3,1 млрд и до 31 марта 2015 года будет закупать российский газ на условиях предоплаты. Москва также предоставила Киеву скидку в $100 за 1000 куб. м газа. В начале декабря «Газпром» возобновил импорт газа на Украину.

Читайте также интервью Александра Новака:«Конечно, без российского газа Украина не обойдется».

Новости партнеров