«Нафтогаз» обвинил «Газпром» в непоставке предоплаченного газа | Forbes.ru
$56.66
69.32
ММВБ2286.33
BRENT68.70
RTS1270.92
GOLD1334.39

«Нафтогаз» обвинил «Газпром» в непоставке предоплаченного газа

читайте также
+4506 просмотров за суткиУтром деньги, вечером — газ. Когда Украина сможет возобновить закупки у России +6491 просмотров за сутки«Газпром» не будет обжаловать решение Стокгольма в споре с «Нафтогазом» на $56 млрд +29 просмотров за суткиДобыча и экспорт. Почему цены на газ росли в 2017 году +10 просмотров за суткиПартнеры «Газпрома» выполнили обязательства по финансированию «Северного потока-2» в 2017 году +54 просмотров за сутки«Нафтогаз» объявил о победе над «Газпромом» в тяжбе на $56 млрд +4 просмотров за суткиШок для Европы. Кому выгодна авария на газовом хабе в Баумгартене Италия объявляет чрезвычайное положение из-за взрыва на газовом хабе в Австрии Помехи «Северному потоку-2»: «Нафтогаз» нанял лоббистов в США для противодействия «Газпрому» +6 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль Аппетиты банков и санкции США: как сплелись нити финансирования «Северного потока-2» Труба в неизвестность: Еврокомиссия признала «Северный поток-2» бесполезным для Европы Против Северного потока. Как Польша сражается с «ветряными мельницами» +14 просмотров за суткиИмущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» Расплата за Крым. «Нафтогаз» утроил сумму иска к России за «захваченные» активы +12 просмотров за суткиЭнергетика Ковальчука: как миноритарии «Мосэнергосбыта» борются с «Интер РАО» $5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России По закону санкций: партнеры «Газпрома» пересмотрят схему финансирования «Северного потока-2» Ученик волшебника. Как Рем Вяхирев ведет «Газпром» к большим деньгам +3 просмотров за суткиУроки химии: «Сибур» ждет конкуренция со стороны нефтяников Дни независимости: на что влияют поставки газа из США в Восточную Европу +5 просмотров за суткиВетер перемен: «Газпром», «Новатэк» и «Роснефть» станут конкурентами на газовом рынке Европы

«Нафтогаз» обвинил «Газпром» в непоставке предоплаченного газа

«Нафтогаз Украины» вечером в понедельник сообщил, что «Газпром» не выполнил заявку на поставку газа по предоплате и тем самым нарушил соглашения, достигнутые на трехсторонних переговорах в Брюсселе 30 октября 2014 года, следует из заявления, опубликованного на сайте «Нафтогаза Украины».

Согласно сообщению «Нафтогаза Украины», 19 февраля компания подала заявку на поставку 114 млн куб. м газа на Украину через газоизмерительные станции Суджа, Писаревка, Сохрановка, Валуйки, Кобрин и Мозырь. По контракту «Газпром» должен был поставить заказанный объем в течение двух суток после получения заявки, однако поставил только 47 млн куб. м, сообщил «Нафтогаз». Украинский холдинг сообщил, что потребовал у «Газпрома» объяснений, а также направил уведомления о нарушении контракта и Брюссельского трехстороннего протокола в правительство Украины, Еврокомиссию и секретариат Энергетического сообщества.

В «Газпроме» пока не комментировали эту информацию.

В середине июня 2014 года «Газпром» перевел Украину на режим предоплаты поставок газа и из-за отсутствия предоплаты прекратил поставки газа. Российский газовый холдинг также подал в Стокгольмский международный арбитраж иск о взыскании с «Нафтогаза Украины» долга за поставленный, но не оплаченный газ в размере $4,5 млрд. Со своей стороны, «Нафтогаз» подал в Стокгольмский арбитраж встречный иск, потребовав установить справедливую и рыночную цену на российский газ и взыскать с «Газпрома» переплату за газ, который российская компания поставляла «Нафтогазу» с 2010 года. Переплату «Нафтогаз» оценил в $6 млрд. В середине октября «Нафтогаз» подал в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма другой иск, потребовав пересмотреть транзитный контракт на 2009-2019 годы и обязать «Газпром» выплатить компенсацию за недостаточные объемы транзита. Предварительная сумма требований по иску составляет $6,2 млрд. 

30 октября 2014 года на переговорах в Брюсселе Россия, Украина и Еврокомиссия договорились, что Киев до конца 2014 года погасит долг за уже поставленный газ в размере $3,1 млрд и до 31 марта 2015 года будет закупать российский газ на условиях предоплаты. Москва также предоставила Киеву скидку в $100 за 1000 куб. м газа. В начале декабря «Газпром» возобновил импорт газа на Украину.

Читайте также интервью Александра Новака:«Конечно, без российского газа Украина не обойдется».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться