Мобильные операторы попросили помощи государства для снижения цен на роуминг | Forbes.ru
$56.86
69.28
ММВБ2277.89
BRENT69.48
RTS1264.70
GOLD1327.34

Мобильные операторы попросили помощи государства для снижения цен на роуминг

читайте также
+5 просмотров за суткиГлоток свободы. LinkedIn и Rutracker были временно доступны в России В новый год по старым ценам: ФАС отказала РЖД в повышении тарифов Опасная связь: стоит ли сейчас инвестировать в телеком-операторов Не так ищут: почему ФАС проверяет Google и «Яндекс» Гамбит Касперского: компания защищается и нападает +2 просмотров за суткиСамоирония и интерактив как способы разрядить обстановку и помириться с клиентом Экономически не обоснованы: ФАС потребовала от операторов связи изменить тарифы в роуминге Конец связи: «Мегафон» и «Вымпелком» договорились о сделке по разделению «Евросети» «Очень дорогие проекты»: ФАС выявила нарушения в программе «Моя улица» на 4 млрд рублей Дозвон снизился на 20-30%: в работе «Мегафона» произошел второй за месяц сбой Монополист против монопсониста: ФАС предупредил Дерипаску и Рашникова Аркадий Волож: «Мы неуклонно идем к созданию искусственного интеллекта» ФАС разрешила структуре Григория Березкина купить РБК 50 минут связи, 2 ГБ трафика или фильм: «Мегафон» объявил компенсацию за сбой Без голоса: в работе «Мегафона» произошел масштабный сбой «Ростелеком» привлек чиновников к обсуждению покупки контроля в Tele2 Спор ФАС и Google: новые правила игры в условиях цифровой экономики ФАС и Google заключили мировую в споре по жалобе «Яндекса» Facebook встал на учет в ФНС для выплаты «налога на Google» Смех и последствия: 7 самых ярких розыгрышей от российских компаний Российские компании решили опередить власти в регулировании Big Data

Мобильные операторы попросили помощи государства для снижения цен на роуминг

Операторы сотовой связи «Мегафон» и Tele2 в ответ на предложение Федеральной антимонопольной службы (ФАС) снизить цены на роуминг попросили помощи в переговорах с западными партнерами, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на заместителя руководителя ФАС Анатолия Голомолзина во вторник, 24 февраля.

По мнению Tele2, снижение стоимости услуг роуминга более достижимо, когда национальные регуляторы принимают участие в создании и улучшении справедливых роуминговых услуг. Оператор отметил, что ФАС и Минкомсвязи могли бы помочь, заключив соответствующие двухсторонние или региональные, межправительственные или межведомственные соглашения.

Представитель Tele2 Константин Прокшин пояснил, что роуминг всегда был низкомаржинальной услугой. Большая часть стоимости международного роуминга складывается из затрат на интерконнект и цен партнеров по роумингу, выраженных в валюте. В свою очередь, собеседник в «Мегафоне» назвал правильным участие регулятора в переговорах с иностранными партнерами. По мнению компании, это особенно важно в связи с тем, что расчеты с партнерами происходят в долларах и евро, а ситуация на валютных рынках нестабильна.

Представители МТС и «Вымпелкома» сообщили газете, что в их компаниях тоже готовят ответы в ФАС.

Голомолзин, в свою очередь, сообщил, что ФАС и так активно помогает операторам. Он вспомнил пример, когда ведомства России, Казахстана, Белоруссии, Армении и Киргизии обсуждали возможность снижения межоператорских тарифов между компаниями этих стран и пришли к выводу, что оно возможно. Сейчас антимонопольные ведомства готовят для этого совместные меры, уточнил он.

В декабре 2014 года ФАС попросила операторов — МТС, «Вымпелком» и «Мегафон» — снизить тарифы на международный роуминг. Она отмечала, что голосовая связь могла бы стать дешевле в 3-5 раз, SMS – в 10 раз, передача данных – в 40 раз. Издание уточняет, что на письмо ведомства ответили пока только два оператора из «большой четверки».

20 февраля 2015 года глава ведомства Игорь Артемьев сообщил, что ФАС обратится в суд в случае повышения мобильными операторами тарифов на роуминг. «Если компании физически начнут повышать (цены), мы начнем расследование и будем стараться доказывать эту истину им в судах. С нашей точки зрения — несмотря на то, что «Мегафон» начал сейчас повышать цены на роуминг, другие компании что-то об этом говорят, — мы считаем, что, несмотря на падение рубля, остаются очень большие возможности для снижения, а не повышения», — говорил Артемьев.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться