Госдума поможет студентам с переводом из иностранных вузов в Россию

Депутаты Госдумы готовят поправки к закону «Об образовании», которые сделают возможными перевод студентов, которые не смогут продолжить учебу в зарубежных вузах из-за экономических проблем, в Россию, сообщила во вторник газета «Коммерсантъ» со ссылкой на уполномоченного по делам студентов Артема Хромова.

Депутат заявил изданию, что вопрос перевода студентов из иностранных вузов становится особенно актуальным в нынешней экономической ситуации. «Россияне уезжали учиться и формировали свой бюджет при одном валютном курсе, теперь он совсем другой и денег на проживание и обучение может не хватить», — пояснил Хромов.

Он подчеркнул, что поправки значительно облегчат жизнь также студентам из юго-восточных регионов Украины, которые переехали в Россию и планируют продолжить учебу здесь.

В комитете Госдумы по образованию пообещали поддержать законопроект и добиться его принятия в кратчайшие сроки.

Действующий закон «Об образовании» не предусматривает прямого перевода студентов иностранных вузов в российские образовательные организации. Еще в 2014 году замминистра образования Александр Климов разъяснил, что правовых оснований для перевода студентов из образовательных организаций иностранного государства в образовательные организации России в соответствии с законом не имеется.

Новости партнеров