Издатели попросили Путина отложить закон о доле иностранцев в СМИ | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Издатели попросили Путина отложить закон о доле иностранцев в СМИ

читайте также
+913 просмотров за суткиСуд признал экс-министра Улюкаева виновным в получении взятки в $2 млн +3439 просмотров за суткиСоперница Путина. Как Ксения Собчак стала голосом оппозиции +3768 просмотров за суткиПрезидент шутит. Как менялся юмор Владимира Путина +2433 просмотров за суткиПонять и простить. Кто воспользуется налоговой амнистией Владимира Путина +676 просмотров за суткиПутин пообещал простить должников и не повышать налоги до конца 2018 года +170 просмотров за суткиПутин оценил поведение Саакашвили и политику Киева +238 просмотров за суткиПутин назвал ошибкой назначение Родченкова в спортивную систему России +382 просмотров за суткиПутин заявил, что пойдет на выборы 2018 года как самовыдвиженец +6403 просмотров за суткиПобеда в Сирии. Чем закончилась военная операция для России +20 просмотров за суткиВладимир Путин заявил о готовности восстановить авиасообщение с Египтом +153 просмотров за суткиПутин заявил о выводе российских войск из Сирии +64 просмотров за суткиГлавный по агитации. Что будет с начальником штаба Владимира Путина после выборов +37 просмотров за суткиПутин разрешил российским спортсменам ехать на Олимпиаду под нейтральным флагом +21 просмотров за суткиВладимир Путин заявил о выдвижении на пост президента России в 2018 году +1898 просмотров за суткиЧичваркин и компания: Титов предложит Путину простить бежавших в Лондон бизнесменов +74 просмотров за суткиБывший разведчик Маттиас Варниг выкупил долю в российском конкуренте Microsoft +67 просмотров за суткиЗарплата за ребенка. Путин обещает ежемесячные выплаты молодым семьям +228 просмотров за суткиКандидат от бизнеса. Зачем Борис Титов идет на президентские выборы +210 просмотров за суткиПереворот в Луганске. Что упускает российское руководство +130 просмотров за суткиПутин делает ход: как президент борется с кланово-олигархическим капитализмом +104 просмотров за суткиКонец войны. Путин и Асад обсудили завершение операции в Сирии
Новости #Владимир Путин 24.02.2015 10:37

Издатели попросили Путина отложить закон о доле иностранцев в СМИ

фото ТАСС
Президенту также предложили освободить от новых требований СМИ, работавшие в России до принятия закона

Работающие в России зарубежные издательские дома 20 февраля направили президенту Владимиру Путину обращение с просьбами перенести вступление в силу поправок, ограничивающих участие иностранцев в российских СМИ долей в 20%, и освободить от требований закона медиа, работавшие в стране до принятия поправок, сообщает во вторник, 24 февраля, РБК со ссылкой на источники.

По данным собеседников РБК, авторы обращения предлагают отложить вступление закона об иностранных акционерах СМИ в силу до 2017 года. Сейчас закон, который президент подписал в октябре, начинает действовать с 2016 года, акционеры должны привести форму собственности в соответствие с ним до 1 января 2017 года.

Издатели отмечают, что принятие закона совпало с падением рекламных доходов: по данным Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР), в первом полугодии 2015 года они могут сократиться на 30% — до 12 млрд рублей. Без внесения поправок в закон высока вероятность закрытия издательских домов, которые напрямую или косвенно обеспечивают несколько десятков тысяч рабочих мест, указывается в обращении.

Инициаторами обращения к Путину стали немецкие издательские дома Axel Springer (выпускает в России Forbes, OK!, GEO, «Биография») и Burda (Burda, Playboy, Computer Bild и другие), сказал топ-менеджер одной из медиакомпаний. Гендиректор Axel Springer Russia Регина фон Флеминг от комментариев отказалась. В пресс-службе штаб-квартиры Hubert Burda Media подтвердили, что обращение подписал гендиректор российского ИД Burda Юрген Ульрих. Андрус Вахер, гендиректор ИД «Бонниер Бизнес Пресс» (выпускает газету «Деловой Петербург»), также подтвердил, что подписал обращение. По словам источников, подписать письмо также предлагалось руководителям местных подразделений немецкой Bauer Media, финской Sanoma, датской Egmont, итальянской De Agostini. Обращение поступило в администрацию президента, сообщил источник в Кремле. Получить комментарий пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова не удалось.

Ранее компания СТС Media (зарегистрирована в США, владеет телеканалами СТС, «Домашний», «Перец» и СТС Love) уже обращалась в профильный комитет Госдумы с вопросом, можно ли вывести публичные компании из-под действия закона. 

Законопроект об акционерах СМИ был внесен в Госдуму 17 сентября и принят в окончательном чтении уже 26 сентября. 1 октября законопроект одобрил Совет Федерации, а 15 октября его подписал президент России Владимир Путин. Закон предусматривает, что иностранным акционерам в капитале компаний, владеющих российскими СМИ, могут принадлежать не более 20%. Закон вступает в силу 1 января 2016 года, но владельцам СМИ предложен переходный период до 1 февраля 2017 года для приведения структуры собственности в соответствие с новыми требованиями.

Читайте также: Поворот не туда: как на самом деле защищают СМИ от иностранцев

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться