Нарышкин предложил депутатам сократить свои зарплаты

Парламентарии восприняли предложение неоднозначно

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин обратился ко всем четырем фракциям нижней палаты с предложением сократить зарплаты депутатам и обратиться с соответствующей просьбой к президенту России Владимиру Путину, сообщило во вторник агентство ТАСС.

«Это является компетенцией главы государства. В случае, если во фракциях мое предложение получит правильный отклик, мы обратимся с таким предложением к президенту», — заявил Нарышкин. Он уточнил, что речь идет непосредственно о сокращении зарплаты депутатов.

Ранее первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников отметил, что депутаты «в основном позитивно» восприняли предложение Нарышкина. Мельников пояснил, что в основе предложения спикера нижней палаты лежит необходимость экономии средств. «Везде идет сокращение бюджета — всех организаций, в том числе и Госдумы», — отметил он.

Речь идет о сокращении зарплат на 10%, сообщил вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев. По его словам, депутатов фракции во вторник уведомят «о том, что принято решение о сокращении зарплат на 10%». «Мы готовы сокращать зарплату и больше. Если завтра спикер скажет, что нужно урезать ее, к примеру, на 30-35%, — мы готовы», — заверил Лебедев.

В депутатском корпусе есть понимание того, насколько непростое сейчас время, сказал глава думского управления по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Юрий Шувалов. Неназванный депутат в разговоре с «Интерфаксом» усомнился в том, что все парламентарии позитивно воспримут предложение о сокращении зарплаты.

Закон «О статусе члена Совета федерации и статусе депутата Госдумы» приравнивает базовое денежное вознаграждение депутатов к министерскому. Указ президента Владимира Путина «О денежном вознаграждении лиц, замещающих отдельные госдолжности России» установил его с 1 сентября 2014 года в размере 81 500 рублей. Вместе с надбавками, сообщала в октябре 2014 года газета «Коммерсантъ», зарплата депутата составляет 425 000 рублей.

В то же время «Интерфакс» со ссылкой на неназванного парламентария сообщает, что на сегодня депутат Госдумы получает на руки около 360 000 рублей в месяц. По словам собеседника агентства, зарплата одинаковая у всех депутатов, за исключением спикера Госдумы — у него она выше. Члены фракции КПРФ ежемесячно платят в партийную кассу так называемый партмаксимум в размере 100 000 рублей, сказал парламентарий.

Новости партнеров