Экс-зять Назарбаева Рахат Алиев покончил с собой в австрийской тюрьме | Forbes.ru
$56.49
69.07
ММВБ2297.47
BRENT69.37
RTS1279.28
GOLD1329.21

Экс-зять Назарбаева Рахат Алиев покончил с собой в австрийской тюрьме

читайте также
+221 просмотров за суткиПлатить и не обижать. Как провалилась попытка привить рабочим корпоративный дух Миноритарий крупнейшего производителя литых дисков обвинил «Русал» в давлении на акционеров при продаже завода +2 просмотров за суткиБез IPO: почему инвесторы боятся вкладывать в акции Сети Дерипаски: что стоит за попытками ревизии энергореформы Чубайса +8 просмотров за суткиПрохоров потерял, Вексельберг выиграл: что изменится после продажи «Онэксимом» 7% Rusal Взгляд с той стороны: как России привлечь китайские инвестиции? Монополист против монопсониста: ФАС предупредил Дерипаску и Рашникова ФСБ пришла с обысками к производителю алмазов «Алроса» Миллиардер из клана Назарбаевых купит 50% подмосковной больницы «Русал» против Китая: почему производители из Поднебесной теснят других производителей Период девальвации: какие инвестиции делает привлекательными слабый рубль? +102 просмотров за суткиДивидендный урожай 2017: акции каких компаний выбрать Как казахская внешнеполитическая программа скажется на отношениях с Россией Русская огранка. Кто и как делает бриллианты +23 просмотров за суткиЛучшие друзья бриллиантов. Кто зарабатывает вместе с алмазным монополистом «Алросой» В Африку за алмазами: «Алроса» может увеличить долю в ангольском СП Юрий Трутнев: «Надо совместно заботиться о том, чтобы легенда продолжала жить» +2 просмотров за сутки Подземное радио: геофизик дал новую жизнь советской разработке и научился на этом зарабатывать «Интерес инвесторов очевиден»: кто хочет купить у России акции «Алросы» Выстрелы на «парковке»: чем опасен для России казахстанский кризис Осколок СССР: «Русские фонды» купили алмазного трейдера у "Алросы"

Экс-зять Назарбаева Рахат Алиев покончил с собой в австрийской тюрьме

Бывший зять президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и экс-посол Казахстана в Австрии Рахат Алиев, арестованный в Вене в июне 2014 года, был найден в тюрьме без признаков жизни, предположительно он покончил с собой, сообщило во вторник, 24 февраля, агентство Reuters со ссылкой на представителя австрийского суда.

«Он совершил самоубийство», — сказал представитель суда.

Тело Алиева было обнаружено в 07:20 по местному времени (09:20 мск) в его одиночной камере тюрьмы, расположенной в венском районе Йозефштадт, сообщает Austria Press Agency со ссылкой на представителя тюрьмы. По словам собеседника агентства, Алиев повесился в ванной на крючке для одежды. Чиновник отметил, что бывший дипломат сам попросил поместить его в одиночную камеру, чтобы иметь возможность работать над своим делом, а психологи разрешили удовлетворить эту просьбу, не выявив в Алиеве склонности к суициду. 

Адвокат Рахата Алиева Манфред Айнедтер усомнился в версии самоубийства, пишет австрийское издание Kurier. Адвокат рассказал, что только в понедельник его сын Клаус, который также защищал Алиева, встречался с их подзащитным. «У моего сына было нормальное и положительное впечатление о нем», — сказал Айнедтер. Он подчеркнул, что гибель Алиева необходимо расследовать. Kurier отмечает, что Алиев получал угрозы и якобы именно из-за них и был переведен в одиночную камеру. Издание также отмечает, что сам Алиев ранее допускал, что его могут убить в Австрии, и говорил, что в Казахстане за его голову объявлено вознаграждение в $10 млн.

Рахат Алиев — бывший муж старшей дочери Нурсултана Назарбаева Дариги. В разные годы был послом Казахстана в Австрии, представителем страны при ОБСЕ, замглавы службы охраны президента, первым замминистра иностранных дел, возглавлял Национальный олимпийский комитет. В последние годы критиковал политику Нурсултана Назарбаева и утверждал, что стал жертвой политических интриг из-за своего намерения претендовать на пост президента Казахстана.

В 2007 году Алиев был обвинен к причастности к похищению зампреда правления Нурбанка Жолдаса Тимралиева. В 2008 году его заочно признали виновным в причастности к похищению банкира и попытке организации государственного переворота и приговорили к 40 годам заключения.

В июне 2014 года Алиева арестовали в Вене. Власти Австрии отказались выдавать его на родину. В конце декабря 2014 года прокуратура Вены предъявила Рахату Алиеву обвинение в убийстве двух управляющих банка.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться