Леонтьев обвинил рейтинговые агентства в создании «дефолтных» условий

Международные рейтинговые агентства при принятии решений по снижению рейтинга России не руководствуются объективными факторами, а создают «дефолтные» условия для экономики России, заявил вице-президент «Роснефти» Михаил Леонтьев в интервью ТАСС.

По словам Леонтьева, рейтинги стали «инструментами решения политических задач». «Если у страны нет оснований для дефолта, то можно создать через рейтинговую систему условия для дефолта. Кризис 2008 года показал, что объективность рейтинговой системы уничтожена, так как рухнули структуры, которым были присвоены наивысшие рейтинги», — заявил топ-менеджер «Роснефти».

Леонтьев отметил, что у России «есть недостатки, но не с точки зрения платежеспособности». По его мнению, понижение суверенного рейтинга направлено на изменение отношения к России инвестфондов, для которых рейтинги являются ориентиром. «На это и рассчитано. Дана команда, что нужно сделать, и это сделано», — констатировал он.

Рейтинговое агентство Moody’s Investors Service 21 февраля понизило рейтинг гособлигаций России, номинированных в иностранной валюте, с уровня Baa3 до спекулятивного уровня Ba1 с негативным прогнозом. Понижение рейтинга агентство объяснило тем, что конфликт на Украине, падение цен нефти и девальвация рубля пошатнули перспективы роста экономики России. Moody’s также отметило, что отток капитала из России продолжается. Кроме того, агентство не исключило проблем со своевременным погашением внешнего долга.

Министр финансов России Антон Силуанов назвал оценку Moody's «запредельно негативной» и политически мотивированной. Во вторник он заявил, что Россия должна проводить жесткую денежно-кредитную и бюджетную политику вне зависимости от действий рейтинговых агентств, передавал «Интерфакс».

Новости партнеров