Роскомнадзор выдаст CNN свидетельство о регистрации до конца февраля

Американский телеканал CNN, прекративший в конце декабря 2014 года вещание в России, до конца февраля 2015 года получит российское свидетельство о регистрации СМИ, на основании которого будет оформлена универсальная лицензия для возобновления вещания, сообщил во вторник «Интерфаксу» пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский.

«Новое свидетельство о регистрации CNN в качестве СМИ на территории РФ включено в соответствующий приказ, который должен быть подписан на этой неделе», — заявил он. Ампелонский пояснил, что свидетельство о регистрации будет включено в пакет документов на получение CNN универсальной лицензии, позволяющей телеканалу возобновить вещание в России.

27 января руководство Роскомнадзора и телеканала CNN провели встречу, на которой высказали взаимную заинтересованность в возобновлении вещания канала в России. На встрече также обсуждались актуальные вопросы лицензирования вещания в России других телевизионных каналов компании «Тернер Бродкастинг».

17 февраля в Роскомнадзор поступили документы от CNN на получение телеканалом универсальной лицензии на вещание на территории России. По закону, ведомство могло рассматривать заявку в течение месяца. «Скорее всего, для принятия решения ведомству не понадобится столь долгий срок», — заявил тогда Ампелонский.

Компания Turner Broadcasting System (TBS), владеющая телекомпанией CNN, в ноябре 2014 года объявила о прекращении с конца года вещания в России без разъяснения причин. РБК со ссылкой на TBS сообщило, что телеканал прекратит вещание из-за изменений в российском законодательстве, в частности введения с января 2015 года запрета на рекламу на платных каналах.

Телеканал CNN был создан Тедом Тернером (№296 в рейтинге самых богатых американцев Forbes, состояние $2,2 млрд) 1 июня 1980 года. Его представительство в России было открыто в 1983 году. Эфирное вещание стартовало в начале 90-х.

Новости партнеров