Сенаторы сократят расходы на командировки

Члены Совета Федерации намерены снизить расходы на командировки, сократив число участников официальных делегаций и размер командировочных, сообщает во вторник, 24 февраля, ТАСС со ссылкой на главу комитета по международным делам Константина Косачева.

Парламентарий отметил, что сенаторы откажутся от получения так называемых протокольных выплат. Это средства, которые выделяются членам делегаций на проведение встреч, пояснил член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов. «Ради экономии средств мы решили оказаться от этих выплат», — сказал он.

Морозов подчеркнул, что Совет Федерации не должен ради экономии сокращать контакты с соотечественниками, передает РИА Новости.

Ранее во вторник спикер Госдумы Сергей Нарышкин предложил депутатам сократить свои зарплаты. По словам Нарышкина, если его предложение получит поддержку в Госдуме, депутаты обратятся с ним к президенту, в компетенции которого вопрос зарплат. Первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников отметил, что депутаты «в основном позитивно» восприняли предложение Нарышкина. В депутатском корпусе есть понимание того, насколько непростое сейчас время, сказал глава думского управления по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Юрий Шувалов. В то же время депутат, имя которого не уточняется, усомнился в том, что все парламентарии позитивно воспримут предложение о сокращении зарплаты.

Как сообщил вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев, речь идет о сокращении зарплат на 10%. «Мы готовы сокращать зарплату и больше. Если завтра спикер скажет, что нужно урезать ее, к примеру, на 30-35%, — мы готовы», — заверил парламентарий.

Согласно закону о статусе депутата Госдумы, базовое денежное вознаграждение депутатов приравнено к министерскому. Президент Владимир Путин установил базовое денежное вознаграждение депутатов с 1 сентября 2014 года в размере 81 500 рублей. Вместе с надбавками зарплата депутата составляет 425 000 рублей, писал в октябре «Коммерсантъ». В то же время «Интерфакс» со ссылкой на неназванного парламентария сообщает, что на сегодня депутат Госдумы получает на руки около 360 000 рублей в месяц.

Новости партнеров