Над Парижем зафиксировали пять неопознанных беспилотников

Пять неопознанных беспилотников были замечены в центре Парижа в период с полуночи до шести часов утра во вторник, 24 февраля, сообщает BFM TV.

Дроны, в частности, были зафиксированы над Эйфелевой башней, площадью Согласия (Place de la Concorde), Домом инвалидов, площадью Бастилии и посольством США.

После этого происшествия была мобилизована полиция, однако им не удалось задержать или установить операторов беспилотников. Для расследования произошедшего была сформирована группа следователей, специализирующихся в вопросах аэронавтики.

Французское законодательство запрещает полеты беспилотников над Парижем и другими крупными французскими агломерациями. Как отмечается в указе французского Генерального управления гражданской авиации, «полет над агломерациями или скоплениями людей возможен только по специальному разрешению префектуры».

Вместе с тем, это уже не первый случай полета беспилотников над стратегическими местами во французских городах. В январе беспилотник был зафиксирован над резиденцией французского президента — Елисейским дворцом. Тогда виновника инцидента не удалось установить. В 2014 году дроны были неоднократно замечены над французскими атомными станциями.

Как рассказал BFM TV специалист по вопросам аэробезопасности Кристоф Нодан, за подобными полетами, скорее всего, стоит «организация, связанная с экотерроризмом», которая постоянно тестирует обороноспособность государства. По его мнению, это способ «показать, что государство не в состоянии справиться с возможными угрозами».

Эксперт полагает, что полеты над Эйфелевой башней и американским посольством «не представляют никакого интереса с точки зрения сбора данных». Полеты над атомными станциями также не несут серьезной угрозы, в отличии от полетов над районами с большим скоплением людей. Нодан отмечает, что в таких районах полицейские не могут с легкостью сбить дрон, так как существует риск попадании пули в человека. Кроме того, существует угроза, что беспилотник может упасть на людей.

Новости партнеров