Порошенко договорился с ОАЭ о военном сотрудничестве

Президент Украины Петр Порошенко (№1284 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $1,3 млрд), находящийся с рабочим визитом в Абу-Даби, и премьер-министр Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) Мохаммед бин Рашид аль-Мактум на встрече во вторник договорились о дальнейшем сотрудничестве в сфере энергетики, обороны и сельского хозяйства, сообщается в «твиттере» Порошенко.

Детали договоренностей не приводятся. Пресс-служба Порошенко пока не комментировала переговоры. Со своей стороны, советник главы МВД Украины Антон Геращенко на своей странице в Facebook написал, что президент Украины договорился о сотрудничестве с ОАЭ «в области поставок Украине определенных видов вооружение и военной техники». По словам Геращенко, виды вооружения и объемы поставок разгласить в Facebook он не может.

Президент Украины прибыл в ОАЭ с двухдневным визитом 23 февраля. В рамках визита Порошенко посетит выставку вооружений и технологий безопасности IDEX-2015, которая проходит в Абу-Даби, сообщается на официальном сайте украинского президента. На выставке «наиболее мощно» представлено вооружение сухопутных войск и противовоздушной обороны, морская техника, отмечала пресс-служба Порошенко.

В начале февраля бывшие представители администрации США предложили Вашингтону начать прямые поставки летальных оборонительных вооружений Украины. Президент США Барак Обама заявил, что решение о поставках может быть принято в случае провала дипломатических усилий «нормандской четверки», в которую входят канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд, президент России Владимир Путин и Петр Порошенко. Однако по итогам переговоров «нормандской четверки» 12 февраля в Минске было подписано соглашение о прекращении огня на востоке Украины.

Ранее Меркель и Олланд выступили против поставок американского оружия Киеву. Со своей стороны, Путин в ходе визита в Венгрию заявил, что, по данным Москвы, на Украину уже поставляется оружие. «Я глубоко убежден в том, что кто бы и какое бы оружие ни поставлял — в зону конфликта всегда плохо поставлять оружие, но в данном случае кто бы и какое оружие ни поставлял, количество жертв может, конечно, увеличиться, но результат будет такой же, как и сегодня», — заявил Путин.

Новости партнеров