В Минкомсвязи назвали «порочной» концепцию интернет-сбора

Замглавы Минкомсвязи Алексей Волин раскритиковал идею введения «налога на интернет», отметив, что у данной концепции не может быть хорошей реализации, передает во вторник, 24 февраля, ТАСС.

«Мы свою позицию высказали: у плохой идеи не может быть хорошего исполнения. Поэтому порочна сама концепция», — заявил Волин. Он добавил, что при реализации данной концепции «ничего приличного получиться не может», в связи с чем, министерство уже давно предлагает коллегам из Минкультуры «покончить с этим делом».

Глава комитета Госдумы по информполитике Леонид Левин также выступил против введения данного налога, передает Regnum. «Мы против любого повышения стоимости за интернет для пользователей. Сама идея вредна для развития интернета, малого и среднего бизнеса в России, это приведет к стагнации отрасли, которая, несмотря на сложную ситуацию, развивается», — подчеркнул Левин.

Ранее во вторник «Российская газета» сообщила, что Минкультуры начало подготовку законопроекта о введении в России налога с каждого пользователя сети в пользу субъектов авторских прав. По информации газеты, министерство рассчитывает на введение сбора в III квартале 2015 года.

Концепция введения «налога на интернет» была предложена Российским союзом правообладателей (РСП), совет которого возглавляет режиссер Никита Михалков (№26 в рейтинге 50 российских знаменитостей, доход — $2,5 млн). Изначально РСП предлагал ввести ежемесячный сбор за пользованием интернетом в размере 25 рублей с каждого пользователя.

17 февраля газета «Ведомости» сообщила, что Главное контрольное управление (ГКУ) администрации президента подготовило отрицательный отзыв на идею введения интернет-сбора. Подготовленный КГУ отзыв был направлен первому вице-премьеру Игорю Шувалову, которому в 2014 году Путин предложил изучить инициативу РСП.

Позднее Шувалов отложил рассмотрение вопроса о введении в России авторского интернет-сбора до 30 марта. Он также направил письмо главе Минкультуры Владимиру Мединскому, в котором попросил министерство дополнительно проработать этот вопрос с учетом мнения КГУ.

Читайте также: Киностудия «Крымнаш»: за какие активы на полуострове борется Никита Михалков

Новости партнеров