Еврокомиссия одобрила создание СП Daimler и «Камаза»

Новое СП будет выпускать малотоннажные и большегрузные автомобили и заниматься сваркой и окраской кабин грузовых автомобилей

Еврокомиссия одобрила сделку между немецким автомобилестроительным концерном Daimler и российским «Камазом» по слиянию совместных предприятий Mercedes-Benz Trucks Vostok и Fuso Kamaz Trucks Rus, следует из пресс-релиза, опубликованного сайте ЕК.

«В ходе проведенного расследования Еврокомиссия пришла к выводу, что предлагаемое слияние не вызывает сомнений по части конкуренции, потому что совместное предприятие будет действовать только в России и Белоруссии», — говорится в документе.

Новое СП будет выпускать малотоннажные и большегрузные автомобили и заниматься сваркой и окраской кабин грузовых автомобилей.

Германский концерн Daimler AG и российский автопроизводитель «Камаз» в ноябре 2009 года заключили соглашение о создании двух совместных предприятий.

Компания Mercedes-Benz Trucks Vostok является генеральным импортером грузовой и специальной техники Mercedes-Benz на территории России. В ней по 50% акций принадлежит Daimler AG и ОАО «Камаз».

Совместное предприятие Fuso KAMAZ Trucks Rus Ltd создано ОАО «Камаз» и Mitsubishi Fuso Truck and Bus Corporation (MFTBC) для производства и продажи в России японских грузовиков Mitsubishi Fuso. Основным акционером MFTBC является Daimler.

Daimler стал акционером «Камаза» в 2008 году, когда он приобрел у «Тройки диалог» 10% за $250 млн. Затем он докупил еще 5%. В настоящее время Daimler совместно с «Камазом» выпускает грузовые автомобили в Набережных Челнах.

Новости партнеров