«Нафтогаз» отказался вносить предоплату без гарантий «Газпрома»

«Нафтогаз Украины» не видит возможности для внесения предоплаты за поставки российского газа, пока не получит «достаточной уверенности» в соблюдении «Газпромом» контракта и подписанного в Брюсселе 30 октября трехстороннего протокола, сообщается на сайте украинской компании во вторник, 24 февраля.

В «Нафтогазе» подчеркнули, что «Газпром» уже два дня не выполняет заявки на поставку оплаченного газа. По данным украинского холдинга, 22 и 23 февраля «Газпром» поставил на Украину только 47 и 39 млн куб. м газа соответственно, тогда как заявки предполагали поставки по 114 млн куб. м в сутки. При этом российская сторона не предоставила объяснения по поводу нарушения контрактных обязательств, заявили в «Нафтогазе».

О том, что «Газпром» не выполнил заявку на поставку предоплаченного газа, «Нафтогаз Украины» заявил 23 февраля. Украинский холдинг сообщил, что 19 февраля подал заявку на поставку 114 млн куб. м газа через газоизмерительные станции Суджа, Писаревка, Сохрановка, Валуйки, Кобрин и Мозырь, однако «Газпром» поставил только 47 млн куб. м газа. «Нафтогаз» обвинил российский холдинг в нарушении брюссельских соглашений.

Во вторник газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник сообщила , что действия «Газпрома» направлены на то, чтобы помешать «Нафтогазу» быстро выбрать предоплаченный объем газа. По данным издания, Украина рассчитывала сократить период снабжения Донбасса российским газом за счет «Нафтогаза», быстро выбрав оплаченный объем.

Позднее во вторник глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что украинская сторона не произвела новую предоплату за поставки газа. По словам Миллера, на данный момент предоплачены поставки 219 млн куб. м газа, и при поставке на Украину 114 млн куб. м газа уже через два дня аванс будет полностью истрачен. Миллер предупредил, что после этого поставки российского газа на Украину прекратятся, и возникнет угроза для транзита газа в Европу.

Со свей стороны представитель Еврокомиссии Анна-Кайса Итконен 24 февраля заявила, что Еврокомиссия не ожидает, что конфликт между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» повлияет на поставки российского газа в страны ЕС, пишет The Wall Street Journal. Итконен отметила, что ни Москва, ни Киев официально не обращались к Еврокомиссии с просьбой стать посредником в переговорах между ними.

Новости партнеров