В Минфине допустили отказ от услуг рейтинговых агентств

Замглавы Минфина Сергей Сторчак не исключил отказа от договоров с международными агентствами о поддержании рейтингов России, передает во вторник, 24 февраля, ТАСС.

«Мы можем отказаться от договоров по поддержанию нашего кредитного рейтинга в режиме онлайн. Мы за эти договоры еще и платим», — заявил Сторчак, добавив, что в сложившейся ситуации «бесконечно встречаться» с представителями международных рейтинговых агентств и что-то им объяснять и показывать «бесполезно».

«Эту ситуацию надо прекращать, взять паузу, сами пусть поддерживают эти рейтинги», — полагает замминистра. Он также пожаловался, что российские финансовые чиновники встречаются и «мило беседуют» со многими представителями рейтинговых агентств, а они впоследствии выставляют рейтинговые оценки, «которые не вполне понятны». В связи с этим Сторчак сделал вывод, что агентства смотрят на экономическую ситуацию в России «зашоренными глазами».

Замминистра добавил, что в случае отказа России от договоров о постоянном поддержании и распространении информации о кредитном рейтинге страны агентства могут продолжить рейтинговать ее "в рамках своей обычной практики".

В субботу, 21 февраля, международное рейтинговое агентство Moody's понизило долгосрочный рейтинг гособлигаций России с «Baa3» до «Ba1» до неинвестиционной «мусорной» категории с негативным прогнозом. Агентство предрекло «глубокую рецессию» российской экономики и не исключило проблем со своевременным погашением внешнего долга. Ранее, в конце января, агентство Standard&Poor's также понизило суверенный рейтинг России до спекулятивного уровня. Рейтинг Fitch пока остается на инвестиционном уровне.

Новости партнеров