Ванцев анонсировал указ Путина о консолидации «Внуково»

Частные инвесторы аэропорта «Внуково» ожидают, что указ президента России Владимира Путина о консолидации активов аэропорта будет подписан в марте 2015 года, сообщил во вторник председатель совета директоров ОАО «Международный аэропорт Внуково» Виталий Ванцев.

«Ждем выхода указа. Думаю, в марте мы его увидим», — приводит агентство «Интерфакс» его слова. Ванцев пояснил, что за указом Путина последует распоряжение правительства Дмитрия Медведева, и затем — международная оценка активов.

Летом 2013 года президент России Владимир Путин потребовал объединить все стратегически важные активы аэропортов московского авиаузла в одно юрлицо для простоты управления и прозрачности. «Необходимо, чтобы все участники проекта находились в российской юрисдикции, с известными бенефициарами», — заявил тогда российский президент.

Ванцев напомнил, что в периметр консолидации войдут ОАО «Международный аэропорт Внуково» (доля Росимущества — 25%), ОАО «Аэропорт Внуково» (на 75% принадлежит Росимуществу), компания «Внуково-инвест» (парковки на привокзальной площади) и ЗАО «Внуковская инвестиционная компания» (грузовой терминал, производственно-техническая зона, 50% акций ТЗК, ангары, терминалы и перроны во «Внуково-3»). В результате появится одна большая компания, которая будет управлять всем аэропортом «Внуково». После консолидации, заверил Ванцев, сам аэродром будет передан акционерному обществу в концессию.

Ванцев подчеркнул, что доля государства в уставном капитале консолидированной компании будет не менее 25%+1 акция. Сейчас бенефициарами «Внуково», по словам Ванцева, являются он и его партнер Владимир Скоч. А миллиардер Алишер Усманов «не является владельцем, не является бенефициаром «Внуково». «Ответственно вам заявляю. Бенефициаров только два», — подчеркнул Ванцев.

В июле 2014 года газета «Ведомости» со ссылкой на источники сообщила, что долю в московском аэропорте «Внуково» может приобрести Усманов.

Ванцев напомнил, что в настоящее время происходит перевод всех пакетов акций в российскую юрисдикцию. И этот процесс будет закончен в 2015 году.

Читайте также: Трое из «Внуково»: кто будет контролировать третий по размеру аэропорт Москвы

Новости партнеров