Минобрнауки предложило вдвое сократить число учащихся за рубежом за госсчет

Минобрнауки предлагает в два раза сократить число участников государственной программы «Глобальное образование», позволяющей россиянам учиться в зарубежных вузах за счет государства, следует из проекта постановления правительства, опубликованного на портале для размещения информации о разработке проектов нормативных правовых актов.

Документ предлагает внести поправку в целевые показатели и индикаторы госпрограммы, прописав, что учиться в иностранных вузах по программе смогут не менее 750 россиян. Действующая редакция документа предусматривает, что участвовать в программе смогут не менее 1500 человек. При этом предельный размер гранта увеличен с 1,3818 млн рублей до 2,7636 млн рублей.

Минобрнауки также предлагает не распространять соцподдержку на расходы кандидатов на участие в «Глобальном образовании», понесенные до момента регистрации в электронной очереди на сайте программы. Кроме того, соцподдержка не будет распространяться на реализацию мероприятий, связанных со студенческими обменами, а также на осуществление обучения одновременно в российском и иностранном вузе, отмечается в документе. Поправки также предполагают, что гранты могут быть выделены для участия в образовательных программах длительностью «не менее одного года и не более четырех лет» (сейчас — просто «не менее одного года»).

Девальвация рубля привела к значительному снижению интереса россиян к участию в программе, отмечается в пояснительной записке, подписанной замглавы Минобрнауки Александром Климовым. На сегодня максимальный размер гранта, получаемый участником программы, не позволяет в достаточной мере покрыть расходы мер социальной поддержки, отмечает чиновник.

Минобрнауки объявило о запуске программы «Глобальное образование» летом 2014 года. Программа предполагает, что граждане России смогут поступить в ведущие иностранные вузы и пройти в нем обучение за государственный счет. После завершения учебы участники программы должны будут отработать в российской компании не менее трех лет или возместить потраченные на него деньги в трехкратном размере.

Новости партнеров