Аркадий Ротенберг увеличил долю в СМП банке до 49,25% акций

Миллиардер стал основным акционером попавшего под санкции банка

Миллиардер Аркадий Ротенберг выкупил акции СМП банка у члена совета директоров кредитной организации Дмитрия Калантырского, увеличив свою долю до 49,25% акций, следует из документов, раскрытых банком во вторник, 24 февраля.

СМП банк сообщил, что доля Калантырского в банке снизилась с 11,18% до нуля. Одновременно владельцем 11,18% акций СМП банка стало ООО «Стройгазмонтаж», принадлежащее Аркадию Ротенбергу, сообщил банк. Как следует из сообщения СМП банка, теперь миллиардер напрямую владеет 38,05% акций банка и косвенно — 11,18%.

Ранее Аркадий Ротенберг и его брат Борис Ротенберг владели по 38,05% акций СМП банка.

В январе Аркадий Ротенберг вышел из совета директоров СМП банка, председателем которого он был. Газета «Коммерсантъ» писала, что миллиардер решил сосредоточиться на управлении другими проектами — в частности, на строительстве газопровода «Сила Сибири» и моста через Керченский пролив. Борис Ротенберг остался членом совета директоров банка.

США и Канада в 2014 году включили СМП банк в санкционные списки. В марте 2014 года банк сообщил, что после введения санкций ЦБ поддержал банк наличными на сумму 1 млрд рублей. Кроме того, СМП банк стал санатором трех банков Анджея и Александра Мальчевских — Мособлбанка, Инресбанка и Финанс бизнес банка. В рамках санации банк получил от Агентства по страхованию вкладов (АСВ) кредит в размере 96,8 млрд рублей сроком на 10 лет.

Читайте также: Дорогу молодым: зачем Тимченко и Ротенберг продают активы своим детям

Новости партнеров