Еврокомиссия подготовила проект «энергетического союза»

Еврокомиссия подготовила проект координации энергетической политики стран-членов ЕС в рамках так называемого энергетического союза, сообщила во вторник немецкая газета Sueddeutsche Zeitung со ссылкой на имеющийся в распоряжении проект документа.

Документ будет представлен еврокомиссаром по энергетике Марошем Шефчовичем в среду, 25 февраля, пишет газета. По данным издания, проект предполагает создание «энергетического союза» к 2030 году с целью повышения энергетической безопасности стран и предотвращения дефицита топлива. Создание «энергетического союза» предполагает, что границы между национальными энергетическими рынками 28 стран ЕС будут отменены, пишет газета. Согласно проекту, страны, которые в значительной степени зависят от одного поставщика газа, смогут объединяться в группы при покупке газа.

Кроме того, Еврокомиссия предлагает обязать страны блока согласовывать контракты на поставку газа с европейским регулятором. Это требование будет распространяться как на межгосударственные, так и на коммерческие контракты. Это означает, что в будущем европейские компании, вроде E.ON и Wintershall, должны будут получить одобрение Брюсселя, чтобы заключать соглашения с российскими поставщиками газа, отмечает агентство Reuters.

Европа получает из России примерно треть потребляемого газа. Почти половина этого газа в ЕС поставляется через территорию Украины.

Новости партнеров