«Новая газета» опубликовала «план присоединения востока Украины к России» | Forbes.ru
$56.72
69.3
ММВБ2286.33
BRENT68.78
RTS1270.92
GOLD1331.94

«Новая газета» опубликовала «план присоединения востока Украины к России»

читайте также
Виктор Янукович надеется, что Крым вернется в состав Украины «Оседлали коня недовольства»: Путин обвинил США и ЕС в поддержке госпереворота на Украине Схема с Росрезервом? ДНР и ЛНР смогут получать руду для металлургов из России Парадокс Фирташа: как «Газпром» усмиряет Закарпатье Король Донбасса: почему Ринат Ахметов сохранил влияние Богатейшие украинские бизнесмены в мировом рейтинге Forbes 8 ошибок российской власти в украинском кризисе Заводы стоят: как пострадали от войны предприятия востока Украины Заплатит ли Украина по своим долгам? Позывной «Гюрза»: кто подставил журналистов под пули в Донецке Украинская революция: между проклятием и благословением Цена металлолома: «Мечел» распродает активы в пять раз дешевле, чем покупал Приваттанк: миллиардер Коломойский ведет частную войну за единство Украины 10 ошибок Евромайдана За Крым ответили: кто из бизнесменов и чиновников попал под санкции Запада Украинские шахматы: от кого зависит судьба юго-востока страны Украина на новый лад: «гарвардские мальчики» идут во власть Почему Донбассу невыгодно уходить в Россию Бездна вкуса: как Виктор Янукович похоронил большой стиль Между майданом и Кремлем: как миллиардер Виктор Пинчук стал заложником политики Блокировка счетов политиков: как это делают в Швейцарии

«Новая газета» опубликовала «план присоединения востока Украины к России»

«Новая газета» во вторник, 24 февраля, опубликовала на своем сайте «план отторжения Россией ряда территорий Украины», подготовленный, по данным издания, еще до свержения Виктора Януковича с поста президента Украины.

В частности, в публикации отмечается, что поддержка режима Януковича Россией на тот момент уже не имела смысла, и политика Москвы «должна, наконец, стать прагматичной». «Представляется правильным сыграть на центробежных устремлениях различных регионов страны, с целью, в той или иной форме, инициировать присоединение ее восточных областей к России», — написано в документе.

Доминантными регионами для приложения усилий должны стать Крым и Харьковская область, в которых «уже существуют достаточно сильные группы поддержки идеи максимальной интеграции» с Россией, отмечают авторы документа. Кроме того, в числе украинских регионов с «пророссийскими электоральными симпатиями» они также называют Луганскую, Запорожскую, Николаевскую, Днепропетровскую области, а также Херсонскую и Одесскую области. В документе отмечается, что Сумская и Донецкая области выведены из этого списка, так как в первой — высокий рейтинг партии «Батькивщина», а донецкая элита, возглавляемая бизнесменом Ринатом Ахметовым (№88 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $12,5 млрд), тесно связана «с рядом представителей оппозиционного олигархического альянса». 

Россия, используя легитимные с точки зрения Евросоюза инструменты, «должна добиться заключения договоров о приграничном и трансграничном сотрудничестве, а затем установить прямые государственно-договорные отношения» с этими украинскими территориями, отмечается в тексте.

Авторы документа отмечают, что России придется принять на себя «весьма обременительные» бюджетные расходы, взяв на себя поддержку Крыма и нескольких восточных территорий Украины. Но с геополитической точки зрения «выигрыш будет неоценимым», подчеркивается в тексте. Среди преимуществ авторы называют доступ к новым демографическим ресурсам, высококвалифицированным кадрам промышленности и транспорта, промышленному потенциалу востока Украины, а также появление нового славянского миграционного потока, направленного с запада на восток. Кроме того, «участие России в процессе высоковероятной дезинтеграции» украинского государства позволит сохранить контроль над газотранспортной системой Украины, отмечается в тексте.

Как утверждает издание, документ был «занесен» в администрацию Кремля, предположительно, между 4 и 12 февраля 2014 года. В Кремле на момент публикации не комментировали его. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться