Минфин не будет расторгать договоры с рейтинговыми агентствами

Помощник главы Минфина Светлана Никитина во вторник, 24 февраля, сообщила, что министерство не рассматривает возможность расторжения договорных отношений с международными рейтинговыми агентствами, передает «Интерфакс».

Никитина подчеркнула, что российская сторона продолжит вести «открытый диалог» и, как и раньше, на регулярной основе будет предоставлять всем агентствам актуальную макроэкономическую информацию. «Продолжим разъяснять все аспекты бюджетной и финансовой политики с целью повышения рейтинга в среднесрочной перспективе», — пояснила она.

Ранее во вторник замглавы министерства Сергей Сторчак не исключил отказа от договоров с международными агентствами о поддержании рейтингов России. «Мы можем отказаться от договоров по поддержанию нашего кредитного рейтинга в режиме онлайн. Мы за эти договоры еще и платим», — заявил Сторчак. По его мнению, в сложившейся ситуации «бесконечно встречаться» с представителями международных рейтинговых агентств и что-то им объяснять и показывать стало «бесполезно».

Таким образом замглавы Минфина прокомментировал субботнее решение агентства Moody's понизить долгосрочный рейтинг гособлигаций России до «мусорного» уровня. Во вторник вечером Moody's также понизило рейтинги семи ведущих российских банков.

Новости партнеров