Роскосмос решил продлить участие в проекте МКС до 2024 года | Forbes.ru
$56.72
69.3
ММВБ2286.33
BRENT68.78
RTS1270.92
GOLD1331.94

Роскосмос решил продлить участие в проекте МКС до 2024 года

читайте также
Абонент недоступен. Спутник «Метеор» не вышел на связь после запуска с космодрома Восточный +8 просмотров за суткиДеньги из космоса: Planet ежедневно фотографирует Землю с 200 спутников Ближе к Луне и Марсу: что предложили на Международном конгрессе астронавтики Илон Маск успешно вернул на Землю уже побывавший в космосе грузовик Уже побывавший в космосе грузовик SpaceX успешно пристыковался к МКС Космическое мошенничество: силовики задержали экс-президента Фондсервисбанка Космические хроники: от Гагарина до богатого туриста Звездное достижение: американка поставила рекорд по числу выходов в открытый космос Кто придет вслед за покемонами? Дополненная реальность увеличивает продажи +8 просмотров за суткиТрудности Роскосмоса: почему SpaceX опережает других игроков Небо, самолет, чиновники: как мировой авиапром зависит от России Околокосмический туризм: сколько стоит экскурсия на Байконур Рокот космодрома: ракета с Восточного улетела, проблемы остались Искусство вброса: как власть борется с независимыми расследованиями Праймериз под брезентом: почему Сергей Шойгу проигрывает Дмитрию Рогозину Восточный фронт: как Дмитрия Рогозина заставили сыграть ва-банк Вежливые вооруженные люди: зачем «табачным» миллиардерам пулеметы и зенитки Звездные войны: почему политикам не стоит вмешиваться в космонавтику За Крым ответили: кто из бизнесменов и чиновников попал под санкции Запада Летят самолеты, и танки горят: как устроен экспорт российского оружия Хуже некуда: спасет ли от аварий новая реформа Роскосмоса?
    Новости МКС 25.02.2015 07:26

Роскосмос решил продлить участие в проекте МКС до 2024 года

Научно-технический совет (НТС) Федерального космического агентства (Роскосмос) решил не отказываться от работы с Международной космической станцией, предложив продлить участие в проекте МКС до 2024 года, сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на представителей Роскосмоса в среду, 25 февраля.

В ходе прошедшего 24 февраля заседания совета члены НТС обсудили концепцию российской пилотируемой космонавтики на период до 2030 года и дальнейшие планы. Встреча проходила под руководством экс-главы космического агентства Юрия Коптева.

«Концепция предусматривает использование МКС до 2024 года, после этого планируется создание российской орбитальной базы на основе отделяемых от станции модулей», — уточнил собеседник агентства. Источник в Роскосмосе отметил, что эти предложения НТС «будут в обязательном порядке учтены при формировании новой программы до 2025 года».

Газета отмечает, что Роскосмос теперь должен решить вопрос c финансированием МКС, которое необходимо согласовать с Минфином. В сентябре 2014 года на развитие станции было направлено 321 млрд рублей до 2025 года. Эти деньги планировалось потратить на создание модулей, которые в Роскосмосе хотели использовать для новой российской станции.

Речь идет о проекте, предложенном рабочей группой Роскосмоса и научными институтами отрасли при Олеге Остапенко. Он предусматривает создание орбитального объекта на базе многоцелевого лабораторного и узлового модулей, космического аппарата ОКА-Т в 2017—2019 годах. 

В сообщении Роскосмоса по итогам заседания говорится, что конфигурация многоцелевого лабораторного модуля (МЛМ), узлового модуля (УМ) и научно-энергетического модуля (НЭМ) позволяет создать такую отечественную орбитальную станцию с целью обеспечения гарантированного доступа России в космос. 

Однако, как отмечает издание, идея создания российской орбитальной станции на заседании даже не поднималась. Один из участников встречи в беседе с изданием заметил, что планы по развертыванию собственной орбитальной станции «уже похоронили». 

Разговоры о целесообразности работы России на МКС начались в мае 2014 года после охлаждения в отношениях России и США. Тогда вице-премьер Дмитрий Рогозин говорил, что российская сторона не будет продлевать эксплуатацию МКС до 2024 года. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться