Роскосмос решил продлить участие в проекте МКС до 2024 года

Научно-технический совет (НТС) Федерального космического агентства (Роскосмос) решил не отказываться от работы с Международной космической станцией, предложив продлить участие в проекте МКС до 2024 года, сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на представителей Роскосмоса в среду, 25 февраля.

В ходе прошедшего 24 февраля заседания совета члены НТС обсудили концепцию российской пилотируемой космонавтики на период до 2030 года и дальнейшие планы. Встреча проходила под руководством экс-главы космического агентства Юрия Коптева.

«Концепция предусматривает использование МКС до 2024 года, после этого планируется создание российской орбитальной базы на основе отделяемых от станции модулей», — уточнил собеседник агентства. Источник в Роскосмосе отметил, что эти предложения НТС «будут в обязательном порядке учтены при формировании новой программы до 2025 года».

Газета отмечает, что Роскосмос теперь должен решить вопрос c финансированием МКС, которое необходимо согласовать с Минфином. В сентябре 2014 года на развитие станции было направлено 321 млрд рублей до 2025 года. Эти деньги планировалось потратить на создание модулей, которые в Роскосмосе хотели использовать для новой российской станции.

Речь идет о проекте, предложенном рабочей группой Роскосмоса и научными институтами отрасли при Олеге Остапенко. Он предусматривает создание орбитального объекта на базе многоцелевого лабораторного и узлового модулей, космического аппарата ОКА-Т в 2017—2019 годах.

В сообщении Роскосмоса по итогам заседания говорится, что конфигурация многоцелевого лабораторного модуля (МЛМ), узлового модуля (УМ) и научно-энергетического модуля (НЭМ) позволяет создать такую отечественную орбитальную станцию с целью обеспечения гарантированного доступа России в космос.

Однако, как отмечает издание, идея создания российской орбитальной станции на заседании даже не поднималась. Один из участников встречи в беседе с изданием заметил, что планы по развертыванию собственной орбитальной станции «уже похоронили».

Разговоры о целесообразности работы России на МКС начались в мае 2014 года после охлаждения в отношениях России и США. Тогда вице-премьер Дмитрий Рогозин говорил, что российская сторона не будет продлевать эксплуатацию МКС до 2024 года.

Новости партнеров