Крупнейшие ритейлеры договорились о заморозке цен на продукты

Крупнейшие розничные сети из Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), в которую входят в том числе «Магнит», X5 Retail Group, «Ашан», «Дикси», Metro Cash & Carry, «Лента», направили в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) проект соглашения, замораживающего розничные цены на социально значимые продукты, сообщает газета «Ведомости» в среду, 25 февраля.

По словам самих ритейлеров, готовивших документ, они страхуются таким образом от обвинений в сговоре. После одобрения соглашения ФАС, рост цен будет остановлен на два месяца. Заместитель главы службы Андрей Кашеваров сообщил газете, что ведомство относится к инициативе АКОРТ положительно, ответ будет подготовлен в ближайшие дни.

В проекте документа не указывается, на какие конкретно продукты будут заморожены цены. По словам двух ритейлеров, знакомых с работой над документом, сети будут отталкиваться от списка социально значимых товаров и «самостоятельно формировать корзину». Сейчас в список входят, в частности, говядина, свинина, баранина, куры, неразделанная замороженная рыба, молоко и некоторые молочные продукты, сахар и соль, подсолнечное масло, крупы, картофель, капуста, морковь, яблоки.

Собеседники газеты отмечают, что сети фиксируют цены в одностороннем порядке, но готовы замораживать их и по договоренностям с поставщиками. Издание уточняет, что замораживание розничных цен одновременно всеми крупнейшими сетями может позволить избежать существенных убытков для них.

Ранее некоторые розничные сети уже объявляли о фиксировании цен. «Дикси», например, заморозила на месяц розничные цены на «базовый продуктовый набор»: гречку, рис, пшено, макароны, подсолнечное и сливочное масло, муку, замороженную рыбу и пельмени. Ритейлер также пообещал удерживать наценку в пределах 15% на еще 13 востребованных товаров — сахар, соль, некоторые виды круп, муки, масла и куриные яйца. Кроме того, 18 февраля «Коммерсантъ» сообщил, что власти отдельных регионов рекомендовали ритейлерам установить минимальную торговую наценку и зафиксировать цены на собственную продукцию.

Из-за резкого подорожания продуктов в конце 2014 года генпрокурор Юрий Чайка поручил провести проверки магазинов на предмет завышения цен. По итогам проверки прокуратура сообщила, что выявила факты завышения цен на отдельные виды товаров в магазинах практически всех крупных торговых сетей. Ранее вице-премьер Аркадий Дворкович предупредил, что правительство может взяться за регулирование цен на продовольствие.

Новости партнеров