«Нафтогаз» пригрозил «Газпрому» судебным разбирательством -
$57.01
61.51
ММВБ2027.56
BRENT51.77
RTS1120.61
GOLD1253.04

«Нафтогаз» пригрозил «Газпрому» судебным разбирательством

читайте также
Игорь Мацанюк: «Надеюсь, общество потребления прекратит свое существование» +28 просмотров за суткиЖан-Кристоф Бабен, Bulgari: «Доверяйте своим инстинктам» +714 просмотров за суткиПрорыв Тинькова: свежие результаты его банка превзошли прогнозы +1120 просмотров за суткиСделку по покупке Гуцериевым и Гусельниковым «дочки» Сбербанка на Украине оценили в $130 млн +4415 просмотров за суткиОтменили НДФЛ. Семь облигаций, которые теперь стоит купить +243 просмотров за суткиХорошая реакция: как инвесторы воспринимают назначение женщин в советы директоров +3842 просмотров за суткиМиллиардер из клана Назарбаевых купит 50% подмосковной больницы +2435 просмотров за суткиЧерная полоса Uber: компания Каланика в эпицентре скандалов +201 просмотров за сутки Универмаг Galeries Lafayette открыл новое здание специально для китайских туристов +1532 просмотров за суткиГордость и предубеждение: инструкция по разрушению собственного бизнеса +2474 просмотров за суткиКак цифровой след изменит работу по поиску персонала? +273 просмотров за суткиСкульптурная форма: как привести тело в порядок +1223 просмотров за суткиШкола миллиардера: «каждую муху знаем в лицо» +2893 просмотров за суткиЧто происходит в Белоруссии и зачем Лукашенко нужен был «майдан»? +1076 просмотров за суткиМаркетплейс-бум: где модель Uber действительно нужна, а где оказывается «модой»? +210 просмотров за суткиВремя действовать: почему каждый покупатель Rolex — филантроп +1191 просмотров за сутки«Русал» против Китая: почему производители из Поднебесной теснят других производителей +2669 просмотров за сутки«Магия 1917 года»: власти ищут баланс между нерешительностью и жестокостью +642 просмотров за суткиИлон Маск создал компанию для подключения мозга к компьютеру +784 просмотров за сутки«Лукойл» запланировал продажу 30% своих АЗС в России +167 просмотров за суткиПосадили траву: новое прочтение «Леса» Островского
Новости #Газпром 25.02.2015 08:53

«Нафтогаз» пригрозил «Газпрому» судебным разбирательством

фото Украинское фото
«Газпром» может уже в среду прекратить поставки газа на Украину, допустил источник

Глава украинского «Нафтогаза» Андрей Кобелев в интервью «5 каналу» не исключил судебного разбирательства с Россией по поставкам предоплаченного газа. 

Кобелев подчеркнул, что если компромисс между российской и украинской стороной не будет найден, то «будут судебные последствия, которые будут иметь финансовые последствия для «Газпрома». «Мы надеемся, что «Газпром» поставит весь газ, который мы подписали согласно контракту, поэтому мы ожидаем определенных проблем, но учитывая время, ситуацию, у нас есть осторожный оптимизм, что мы сможем найти корректное решение», — добавил глава украинской компании. 

По словам Кобелева, «Нафтогаз» неоднократно направлял «Газпрому» письма с просьбой объяснить невыполнение заявок на поставку предоплаченного газа, но так и не получил ответа. Глава украинской компании также выразил надежду, что данный вопрос будет решен на трехсторонних переговорах в Брюсселе, которые должны состояться 26 и 27 февраля. 

Во вторник, 24 февраля, «Газпром» пригрозил отключить Украину от поставок газа из-за не сделанной вовремя предоплаты. Днем ранее «Нафтогаз Украины» обвинил «Газпром» в невыполнении заявки на поставку газа по предоплате и в нарушении соглашений, достигнутых на трехсторонних переговорах в Брюсселе в конце октября. 

В претензии украинская компания сообщила, что 19 февраля «Нафтогаз» подал заявку на поставку 114 млн куб. м газа на Украину, однако «Газпром» поставил только 47 млн куб. м газа. По данным издания «Коммерсантъ», «Газпром» отказался полностью удовлетворить заявку «Нафтогаза», чтобы не позволить украинской компании быстро выбрать предоплаченный объем газа и растянуть период снабжения Донбасса в рамках контракта в условиях минусовых температур.

Позднее источники «Коммерсанта» в газовой отрасли подтвердили газете, что «Газпром» действительно нарушил контракт. «Другое дело, что для «Нафтогаза» это просто уловка: сначала они сами отключили юго-восток Украины (территории ДНР и ЛНР) в разгар отопительного сезона и не признаются в этом, но теперь пытаются заставить «Газпром» прекратить поставки туда», — пояснил собеседник издания. 

По данным украинской и российской компании, с 19 по 23 февраля «Газпром» поставил на Донбасс 29 млн куб. м газа, то есть примерно по 6 млн куб. м в сутки — вдвое меньше, чем собирался. Газета отмечает, что если предоплата Украины за газ закончится, у «Газпрома» не будет оснований и для продолжения поставок на Донбасс. 

Источник газеты «Ведомости» в «Газпроме» рассказал, что если исполнять заявки «Нафтогаза» в полном объеме, то отключать газ придется уже в среду, а перечислить новую предоплату он уже не успеет. В результате, по его словам, под угрозой может оказаться транзит газа в Европу.