«Нафтогаз» пригрозил «Газпрому» судебным разбирательством -
$57.87
61.21
ММВБ2115.08
BRENT56.30
RTS1151.16
GOLD1234.18

«Нафтогаз» пригрозил «Газпрому» судебным разбирательством

читайте также
У банка из группы Газпромбанка аннулировали лицензию Российские вузы получили 10 млрд рублей на повышение конкурентоспособности Умер постпред России при ООН Виталий Чуркин «Дочка» S7 Group получила лицензию на космическую деятельность Экспорт односолодового виски из Шотландии впервые превысил £1 млрд Четверо российский военных советников погибли в Сирии Россия обошла Саудовскую Аравию по добыче нефти Ростех подписал соглашение о продаже 12% «Вертолетов России» за $282 млн Доля США и России в мировой торговле оружием достигла 56% Вице-президент АФК «Система» Елена Витчак покинет компанию ЦБ вновь отключил банк «Пересвет» от платежной системы Путин распорядился передать «Транснефти» еще 7% Каспийского трубопроводного консорциума Украина стала главным импортером российского пива и мяса из-за Донбасса За неделю до отставки Флинн получил предложения по снятию санкций с России Глава «Аэрофлота» выступил за приватизацию компании SpaceX успешно запустила Falcon 9 с космическим грузовиком Dragon к МКС Билл Гейтс рассказал об угрозе биологического терроризма В США подготовили новую директиву по предоставлению убежища Telegraph заподозрила Россию в попытке переворота в Черногории Греф рассказал о выходе России из «жесткого» экономического кризиса Путин подписал указ о признании выданных в Донбассе документов
Новости #Газпром 25.02.2015 08:53

«Нафтогаз» пригрозил «Газпрому» судебным разбирательством

фото Украинское фото
«Газпром» может уже в среду прекратить поставки газа на Украину, допустил источник

Глава украинского «Нафтогаза» Андрей Кобелев в интервью «5 каналу» не исключил судебного разбирательства с Россией по поставкам предоплаченного газа. 

Кобелев подчеркнул, что если компромисс между российской и украинской стороной не будет найден, то «будут судебные последствия, которые будут иметь финансовые последствия для «Газпрома». «Мы надеемся, что «Газпром» поставит весь газ, который мы подписали согласно контракту, поэтому мы ожидаем определенных проблем, но учитывая время, ситуацию, у нас есть осторожный оптимизм, что мы сможем найти корректное решение», — добавил глава украинской компании. 

По словам Кобелева, «Нафтогаз» неоднократно направлял «Газпрому» письма с просьбой объяснить невыполнение заявок на поставку предоплаченного газа, но так и не получил ответа. Глава украинской компании также выразил надежду, что данный вопрос будет решен на трехсторонних переговорах в Брюсселе, которые должны состояться 26 и 27 февраля. 

Во вторник, 24 февраля, «Газпром» пригрозил отключить Украину от поставок газа из-за не сделанной вовремя предоплаты. Днем ранее «Нафтогаз Украины» обвинил «Газпром» в невыполнении заявки на поставку газа по предоплате и в нарушении соглашений, достигнутых на трехсторонних переговорах в Брюсселе в конце октября. 

В претензии украинская компания сообщила, что 19 февраля «Нафтогаз» подал заявку на поставку 114 млн куб. м газа на Украину, однако «Газпром» поставил только 47 млн куб. м газа. По данным издания «Коммерсантъ», «Газпром» отказался полностью удовлетворить заявку «Нафтогаза», чтобы не позволить украинской компании быстро выбрать предоплаченный объем газа и растянуть период снабжения Донбасса в рамках контракта в условиях минусовых температур.

Позднее источники «Коммерсанта» в газовой отрасли подтвердили газете, что «Газпром» действительно нарушил контракт. «Другое дело, что для «Нафтогаза» это просто уловка: сначала они сами отключили юго-восток Украины (территории ДНР и ЛНР) в разгар отопительного сезона и не признаются в этом, но теперь пытаются заставить «Газпром» прекратить поставки туда», — пояснил собеседник издания. 

По данным украинской и российской компании, с 19 по 23 февраля «Газпром» поставил на Донбасс 29 млн куб. м газа, то есть примерно по 6 млн куб. м в сутки — вдвое меньше, чем собирался. Газета отмечает, что если предоплата Украины за газ закончится, у «Газпрома» не будет оснований и для продолжения поставок на Донбасс. 

Источник газеты «Ведомости» в «Газпроме» рассказал, что если исполнять заявки «Нафтогаза» в полном объеме, то отключать газ придется уже в среду, а перечислить новую предоплату он уже не успеет. В результате, по его словам, под угрозой может оказаться транзит газа в Европу.