«Нафтогаз» пригрозил «Газпрому» судебным разбирательством -
$56.52
63.2
ММВБ1934.25
BRENT52.24
RTS1073.04
GOLD1266.88

«Нафтогаз» пригрозил «Газпрому» судебным разбирательством

читайте также
+969 просмотров за суткиУкраина открыла производство по аресту имущества «Газпрома» на $6,4 млрд +176 просмотров за сутки«Реального денежного потока нет»: Путин высказался о дивидендах «Газпрома» +21 просмотров за суткиИсключение Миллера: «Газпром» может избежать повышенных дивидендов +1 просмотров за суткиВозьмется ли «Газпром» за западный маршрут «Силы Сибири»? +14 просмотров за суткиВопрос в цене: почему Амурский ГПЗ не вытянет экономику «Силы Сибири» +6 просмотров за суткиБремя монополии: почему повышение налогов для «Газпрома» обоснованно +13 просмотров за суткиФокус с насадкой: как «сбывались мечты» крупного подрядчика «Газпрома» +6 просмотров за суткиБиржа газует: будут ли справедливые цены на газ на внутреннем рынке +2 просмотров за суткиДоходы менеджеров «Газпрома» снизились, а «Роснефти» — остались на прежнем уровне +7 просмотров за сутки«Газпром» потребовал от «Нафтогаза Украины» $5,3 млрд +2 просмотров за суткиБез денег: некому финансировать российский нефтегаз +8 просмотров за суткиРумынский ключ: страна может заблокировать Европу от «Турецкого потока» +1 просмотров за сутки«Газпром» готовится к росту потребления газа в Европе +19 просмотров за суткиПервая нефть: выходцы из «Газпрома» строят новую сырьевую компанию +6 просмотров за суткиПрощай газовое оружие: европейский проект «Газпрома» вновь в центре конфликта Юрий Ковальчук, Алексей Мордашов и партнеры получили контроль над «Газфондом» за $10 млн Шесть аргументов против свободного экспорта газа Правительство давит на газ: к чему приведет рост налогов «Офшорная психология»: почему «Роснефти» разонравилось быть госкомпанией В Питере – быть: «Стройтрансгаз» и «Стройгазконсалтинг» переезжают в Санкт-Петербург Северный поток — 2: аргументы Миллера
Новости #Газпром 25.02.2015 08:53

«Нафтогаз» пригрозил «Газпрому» судебным разбирательством

фото Украинское фото
«Газпром» может уже в среду прекратить поставки газа на Украину, допустил источник

Глава украинского «Нафтогаза» Андрей Кобелев в интервью «5 каналу» не исключил судебного разбирательства с Россией по поставкам предоплаченного газа. 

Кобелев подчеркнул, что если компромисс между российской и украинской стороной не будет найден, то «будут судебные последствия, которые будут иметь финансовые последствия для «Газпрома». «Мы надеемся, что «Газпром» поставит весь газ, который мы подписали согласно контракту, поэтому мы ожидаем определенных проблем, но учитывая время, ситуацию, у нас есть осторожный оптимизм, что мы сможем найти корректное решение», — добавил глава украинской компании. 

По словам Кобелева, «Нафтогаз» неоднократно направлял «Газпрому» письма с просьбой объяснить невыполнение заявок на поставку предоплаченного газа, но так и не получил ответа. Глава украинской компании также выразил надежду, что данный вопрос будет решен на трехсторонних переговорах в Брюсселе, которые должны состояться 26 и 27 февраля. 

Во вторник, 24 февраля, «Газпром» пригрозил отключить Украину от поставок газа из-за не сделанной вовремя предоплаты. Днем ранее «Нафтогаз Украины» обвинил «Газпром» в невыполнении заявки на поставку газа по предоплате и в нарушении соглашений, достигнутых на трехсторонних переговорах в Брюсселе в конце октября. 

В претензии украинская компания сообщила, что 19 февраля «Нафтогаз» подал заявку на поставку 114 млн куб. м газа на Украину, однако «Газпром» поставил только 47 млн куб. м газа. По данным издания «Коммерсантъ», «Газпром» отказался полностью удовлетворить заявку «Нафтогаза», чтобы не позволить украинской компании быстро выбрать предоплаченный объем газа и растянуть период снабжения Донбасса в рамках контракта в условиях минусовых температур.

Позднее источники «Коммерсанта» в газовой отрасли подтвердили газете, что «Газпром» действительно нарушил контракт. «Другое дело, что для «Нафтогаза» это просто уловка: сначала они сами отключили юго-восток Украины (территории ДНР и ЛНР) в разгар отопительного сезона и не признаются в этом, но теперь пытаются заставить «Газпром» прекратить поставки туда», — пояснил собеседник издания. 

По данным украинской и российской компании, с 19 по 23 февраля «Газпром» поставил на Донбасс 29 млн куб. м газа, то есть примерно по 6 млн куб. м в сутки — вдвое меньше, чем собирался. Газета отмечает, что если предоплата Украины за газ закончится, у «Газпрома» не будет оснований и для продолжения поставок на Донбасс. 

Источник газеты «Ведомости» в «Газпроме» рассказал, что если исполнять заявки «Нафтогаза» в полном объеме, то отключать газ придется уже в среду, а перечислить новую предоплату он уже не успеет. В результате, по его словам, под угрозой может оказаться транзит газа в Европу.