Главы МИД «нормандской четверки» не поддержали ввод миротворцев ООН на Донбасс

Главы МИД стран «нормандской четверки» не поддержали инициативу Украины о вводе на восток страны миротворцев ООН, сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на российские дипломатические источники в среду, 25 февраля.

Издание уточняет, что против ввода войск на встрече глав МИД стран «нормандской четверки» выступила не только российская делегация, но и представители Германии и Франции.

Один из собеседников газеты уточнил, что Россия, Германия и Франция считают «гораздо более эффективным» укрепление и расширение мониторинговой миссии ОБСЕ. Квоту миссии ОБСЕ, составляющей сейчас 500 человек, стороны «готовы довести хоть до тысячи».

Источник газеты в МИД Украины рассказал, что несмотря на отсутствие поддержки среди партнеров по «нормандской четверке», Киев не намерен отказываться от идеи привлечения на Украину миротворцев ООН. С инициативой приглашения миротворцев ООН в Донбасс выступал президент Украины Петр Порошенко.

19 февраля Совет национальной безопасности и обороны страны (СНБО) одобрил предложение главы государства. Секретарь ведомства Александр Турчинов уточнял, что миротворцы ООН «должны стоять как вдоль линии соприкосновения, так и вдоль неконтролируемого участка российско-украинской границы».

Россия и представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик выступали с критикой этого предложения. Постпред России в ООН Виталий Чуркин заявлял, что приглашение миротворцев ООН на территорию Украины ставит под сомнение готовность страны соблюдать минские договоренности.

Встреча министров иностранных дел Украины, России, Франции и ФРГ проходила в Доме приемов французского внешнеполитического ведомства. Предполагалось, что министры проговорят около часа, однако встреча шла более двух часов. Этого времени, тем не менее, не хватило для согласования совместного заявления по Украине в письменном виде, хотя, по данным собеседников газеты, близких к переговорам, стороны пытались это сделать. В итоге министры завершили встречу устными комментариями.

Новости партнеров