СМИ допустили уход Прохорова из «Гражданской платформы»

Ранее миллиардер раскритиковал членов партии за участие в «Антимайдане»

Основатель «Гражданской платформы» Михаил Прохоров может покинуть партию из-за ее участия в акции «Антимайдан», приуроченной к годовщине смены власти на Украине, сообщает в среду, 25 февраля, газета «Ведомости» со ссылкой на источник, близкий к окружению бизнесмена.

«Ему не понятно, как состоять в партии, участвующей в подобных мероприятиях, а приличные люди, вроде Макаревича или Пугачевой, не знают, как себя вести, поэтому надо прояснить ситуацию», — рассказал собеседник газеты. Вместе с тем, он добавил, что Прохоров не собирается возвращаться на пост лидера партии и не намерен инициировать смену ее лидера.

Во вторник, 24 февраля, Прохоров призвал провести внеочередное заседание федерального гражданского комитета «Гражданской платформы» из-за участия в 21 февраля в «Антимайдане». Прохоров напомнил, что решение об этом «принимал единолично лидер партии, не проведя консультаций ни с кем из членов политического или гражданского комитетов». Он также отметил, что участие в подобных мероприятиях «имеет мало общего с той идеологией «Гражданской платформы», которая изначально была основой партии».

Глава партии Рифат Шайхутдинов в свою очередь заявил, что решение об участии в «Антимайдане» было принято сторонниками партии, оно не должно согласовываться с комитетами. «Партия создавалась как антиреволюционная: мы в оппозиции, но против революций, потому что они ведут страну к обнищанию, а наш электорат не хочет быть нищим, — за эту идеологию мы и вышли», — подчеркнул он.

Акция «Антимайдан» прошла в центре Москвы в субботу, 21 февраля, под девизом: «Год майдану. Не забудем, не простим!». По данным ГУ МВД, в ней приняли участие около 35 000 человек.

Михаил Прохоров возглавлял «Гражданскую платформу» с момента ее основания в июне 2012 года до декабря 2013 года, когда его сменила на этом посту сестра Ирина Прохорова. В июле 2014 года Прохорова приняла решение уйти с поста главы партии из-за внутреннего раскола в «Гражданской платформе» по вопросу присоединения Крыма к России. После ее ухода главой партии стал Рифат Шайхутдинов.

Новости партнеров