Янукович обвинил Киев в попытке «унизить Донбасс»

Новое руководство Украины после прихода к власти в феврале 2014 года решило «унизить Донбасс» и пыталось «говорить с ним с позиции победителей», заявил бывший президент Украины Виктор Янукович в статье «Украинцы ждут мира», опубликованной в среду, 25 февраля, в газете «Аргументы и факты».

«Когда люди призвали провести децентрализацию власти, Киев тут же навесил на них ярлык «сепаратистов», а затем и «террористов». Власть, легитимность которой не признали полстраны, приняла решение использовать армию против народа, и на мирный Донбасс были направлены танки», — пишет Янукович.

В интервью изданию Янукович заявил, что лично он на посту главы государства «делал все возможное для сглаживания внутренних противоречий и сохранения единства страны». Новые власти в Киеве, по его словам, полностью проигнорировали мнение другой страны. «Эту войну развязали горе-политики, для того чтобы закрепить свою власть и отвлечь внимание народа от других проблем. Поэтому я уверен, что, как только нынешние политики уйдут, народ сможет договориться и Украина вновь станет единой», — предположил экс-президент Украины.

Для разрешения кризиса на Донбассе Янукович призвал снизить «градус радикализации конфликта», разоружив добровольческие батальоны, и организовать «срочный диалог всех сторон». Кроме того, он предложил определить статус восточных украинских регионов с расширением их полномочий. В своей статье экс-президент Украины также призвал международное сообщество оказать давление на Киев с целью остановить войну и «быть последовательными в своих действиях».

«Я считаю, что только переговорный процесс с учетом мнения всех заинтересованных сторон является выходом из этого тупика. В случае достижения мирных договоренностей великие державы должны стать гарантом их выполнения», — написал Янукович.

Читайте также: 8 ошибок российской власти в украинском кризисе

Новости партнеров