Минтруд обяжет госслужащих отдыхать не менее 28 дней в году

Министерство труда и социальной защиты (Минтруд) подготовило поправки в закон «О государственной гражданской службе», предлагающие обязать госслужащих отдыхать в году не менее 28 дней, сообщило агентство РИА Новости.

В среду поправки рассматривались на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

В настоящее время гражданские служащие, замещающие высшие и главные должности госслужбы, имеют право на ежегодный оплачиваемый отпуск в 35 календарных дней. Отпуск иных госслужащих составляет по закону 30 календарных дней. Законодательство также предусматривает дополнительные отпуска для госслужащих за выслугу лет, ненормированный служебный день, в связи с тяжелыми, вредными и опасными условиями службы.

В пояснительной записке к документу говорится, что все эти предусмотренные законом отпуска часто не используются в полном объеме. И за время службы неиспользованные отпуска накапливаются. С целью исключить чрезмерное накопления неиспользованных отпусков и обеспечить полноценный отдых госслужащих в поправках содержится положение о том, что продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска, используемого гражданским служащим в служебном году, не может быть менее 28 календарных дней.

Часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, может быть перенесена на следующий служебный год. В этом случае перенесенные дни отпуска должны быть использованы в течение следующего года. В противном случае за них должна быть выплачена денежная компенсация.

Новости партнеров