Яценюк инициирует отчет руководства Нацбанка перед правительством

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в среду, 25 февраля, на заседании Кабмина сообщил, что попросит президента Украины Петра Порошенко (№1284 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $1,3 млрд) пригласить главу Нацбанка Украины (НБУ) Валерию Гонтареву для отчета о ситуации в банковской сфере, передает «Интерфакс-Украина».

«Мы сейчас с министром финансов, если правительство не возражает, поедем к президенту Украины с целью, чтобы президент пригласил главу НБУ, и чтобы мы услышали реальную картину непосредственно из уст главы НБУ, какие меры предпринимаются и что необходимо со стороны правительства, чтобы помочь НБУ стабилизировать ситуацию и возобновить доверие украинцев к банковской системе», — заявил Яценюк.

Во вторник, 24 февраля, НБУ ввел ряд ограничений на валютном рынке, в том числе обязательную проверку предполагающих предоплату импортных контрактов на сумму более $50 000 и запрет на операции по кредитованию для покупки валюты. В среду НБУ также принял решение о запрете банкам в течение трех дней осуществлять покупку иностранной валюты по поручению клиентов.

Кроме того, Нацбанк Украины установил курс доллара на среду на уровне 28,2912 гривны. Это на 6 копеек выше исторического минимума 23 февраля. Таким образом, с начала 2015 года гривна подешевела по отношению к доллару в 1,8 раза.

Во вторник украинские СМИ сообщили, что прокуратура Киева начала расследование уголовного дела против главы НБУ Валерии Гонтаревой. По данным УНН, уголовное производство было открыто по статье «служебная халатность».

Новости партнеров