«Газпром» пока продолжит поставки газа на Украину

Решение о прекращении поставок российского газа на Украину пока не принято, заявил министр энергетики России Александр Новак в среду, 25 февраля. Он отметил, что Россия ожидает получения предоплаты от украинской стороны, передает РИА Новости.

«Мы ждем, у нас нет точной информации, когда — это зависит от украинской стороны», — сказал Новак, отметив, что речь может идти о ближайших днях.

Глава Минэнерго также сообщил, что обсуждает по телефону вопросы по поставкам российского газа с министром энергетики и угольной промышленности Украины Владимиром Демчишиным и вице-президентом Еврокомиссии по энергетике Марошем Шефчовичем. «Мы рассчитываем, что новая предоплата за поставки российского газа будет внесена своевременно. Все трехсторонние договоренности, достигнутые в Брюсселе, должны неукоснительно соблюдаться, нельзя допустить сбоя поставок европейским потребителям», — сказал министр.

Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов подтвердил, что решение о прекращении поставок пока не принято и газ продолжает поставляться на Украину. «Они еще не все выбрали», — сказал Куприянов агентству Reuters в среду.

В среду газета «Ведомости» со ссылкой на источник в «Газпроме» написала, что, если «Газпром» будет исполнять заявки «Нафтогаза» в полном объеме, то отключать поставки газа придется уже в среду, а перечислить новую предоплату украинский холдинг не успеет.

«Нафтогаз Украины» 23 февраля обвинил «Газпром» в невыполнении заявки на предоплаченную поставку газа и в нарушении соглашений, достигнутых на трехсторонних переговорах в Брюсселе в конце октября 2014 года. На следующий день глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что российский холдинг может прекратить поставку газа на Украину из-за не сделанной вовремя предоплаты. В ответ «Нафтогаз» сообщил, что не видит возможности выплачивать аванс без получения гарантий со стороны «Газпрома». Глава украинской компании Андрей Кобелев в интервью «5 каналу» 24 февраля выразил надежду, что данный вопрос будет решен на трехсторонних переговорах в Брюсселе 26 и 27 февраля. При этом он отметил, что, если стороны не найдут компромисс, «Нафтогаз» может инициировать судебное разбирательство.

Читайте также расследование Forbes: Кто и как принимает решения в «Газпроме»

Новости партнеров